Продукты с витамином В12

Где искать витамины? Продукты, содержащие витамин В12.

Витамин В12 — важный компонент крепкого здоровья

Группа витаминов В12 (цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин) является одним из важных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма. В12 обеспечивает нормальную работу многих процессов организма. Вероятность избытка этого витамина невелика. А полноценное сбалансированное питание позволит поддерживать его достаточный уровень и обойтись без лекарственных добавок.

Значение витамина В12

Витамин В12 необходим для нормального функционирования кровеносной системы, нормализует давление, укрепляет иммунитет. Играет важную роль в формировании нервных клеток, регулирует деятельность нервной системы. Регулирует обменные процессы, в том числе и углеводный. А так же улучшает липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина. Значительно снижает вероятность развития анемии.
Для регулярного поддержания суточной нормы этого компонента, нужно знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве.
Довольно высокий показатель В12 наблюдается в продуктах животного происхождения. Они богаты полезными нутриентами и кобаламинами. Поэтому чаще всего недостаток витамина В12 встречается у вегетарианцев, или людей постоянно придерживающихся низкокалорийной диеты.
Возможно снижение усвоения витамина у пожилых людей, при приеме антибиотиков, оральных контрацептивов, людей злоупотребляющих алкоголем, курением.
В таких случаях возможен прием лекарственной формы витамина В12.

Определить дозу и назначить лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением.


В растительной пище витамина В12 практически нет.

<h1>Где искать витамины? Продукты, содержащие витамин В12.</h1>

Полезные продукты:

Печень говядины или свинины — одни из рекордсменов по содержанию витамина В12. В говяжьей печени — 60 мкг/100 г продукта, в свиной печени — 30 мкг. В куриной печени содержится 16,5 мкг витамина, а почки животных содержат 20-25 мкг.
Разные виды мяса тоже содержат кобаломины, примерно 2-3 мкг, в зависимости от сорта. А вот в мясе кролика содержится 4,3 мкг.
Другими рекордсменами по содержанию кобаломинов считаются морепродукты: в моллюсках — 98 мкг, осьминог — 36 мкг, сельдь и скумбрия -13 мкг, устрицы — 12,9 мкг, семга, кета — 3 мкг.
Сардины – богаты омега 3 жирными кислотами и кобаламином, в 100 г сардин содержат 11 мг. Их можно потреблять в консервированном, вареном или жареном виде.
Молоко имеет в своем составе белок, кальций, фосфор, калий, B12. Его значение 1,2 мкг кобаламинов. В сыре, в зависимости от сорта — от 0,6 до 1,4 мкг, в сметане и йогурте немного меньше — 0,4 мкг.
Яйца — полезный и низкокалорийный продукт, который содержит в своем составе большое количество полезных компонентов, богатый состав аминокислот, витаминов и минералов. В том числе и 1 мкг витамина В12.
Пивные дрожжи – уникальная находка для веганов. В 100г продукта содержится 1 мкг В12, а также витамины В1, В2, В5, В7, В9. Среди минералов — большое количество селена, хрома, магния, калия и натрия, а еще пробиотики и пребиотики.
Другая кладезь полезных минералов и витаминов — морские водоросли. Помимо В12, содержат с своем составе витамины А, В1, В2, В6, С, К. А также разное количество полезных минералов: магния, селена, брома, кальция, йода, меди, железа, цинка, хлора, фтора.

<h1>Где искать витамины? Продукты, содержащие витамин В12.</h1>

Симптомы недостатка витамина В12:

  • постоянная усталость;
  • нарушение памяти;
  • головокружение;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • одышка;
  • шум и звон в ушах;
  • бледность кожи;
  • онемение конечностей.

При явно выраженном недостатке витаминов необходимо обратиться к врачу.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: