История гвоздичного масла
Гвоздика — вечнозеленое растение из семейства миртовых. Его родиной считаются Молуккские и Филиппинские острова. Сейчас это теплолюбивое дерево выращивают в Малайзии и на восточном побережье Африки.
Гвоздичное масло также известно под латинским названием Caryophylli floris aetheroleum.
Еще в Средние века гвоздика считалась очень ценной специей и стоила очень дорого. Ее завозили в Европу, где первоначально голландцы обладали монополией на ее торговлю. Гвоздику и ее производные использовали в качестве антисептика во время эпидемий, для лечения зубной боли и при пищевых отравлениях. Широкое распространение масло из гвоздики получило в Китае, Индонезии, африканских странах.
Производство и состав гвоздичного масла
Хотя все части гвоздики содержат эфирные масла, наиболее ценное масло получают из бутонов гвоздики. Оно является самым лучшим и дорогим.

Ещё масло изготавливают из листьев и стеблей гвоздичного дерева, но это масло менее полезное, и стоит гораздо дешевле.
Полезные составляющие гвоздичного масла:
эвгенол (эфирное масло);
эвгенола ацетат;
бета-кариофиллен;
линалоол;
кариофиллен;
бензойная кислота;
олеаноловая кислота;
витамины A и С;
калий, железо, кальций и фосфор;
полифенолы;
дубильные вещества.
Элемент эвгенол имеет решающее значение в использовании гвоздичного масла. Он обладает обезболивающим действием. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом, так как непосредственно действует на простагландины, ответственные за воспалительные процессы.
Гвоздичное масло обладает общим противомикробным и антисептическим действием. Кроме того, масло влияет на баланс кальция в клетках и может оказывать прямое влияние на структуру клеточных тканей. Таким образом помогает приглушить болевые ощущения.
Применение гвоздичного масла
1. Для лечения и профилактики простуды могут помочь согревающие ванночки для ног. Добавьте в емкость с горячей водой 3-4 капли гвоздичного масла. В емкости нужно поддерживать стабильную температуру в течении 15 минут. Кроме гвоздичного масла можно добавить по две капельки эфирного масла лимона или лаванды.

2. При воспалительных заболеваниях горла и полости рта добавьте 5-6 капель масла и ½ чайной ложечки соли в стакан теплой воды. Полоскайте горло и полость рта в течении одной-двух минут. Этот же раствор подойдет при стоматите и других воспалительных процессах в деснах.
3. Причиной неприятного запаха изо рта, обычно является скопление бактерий. И здесь вам на помощь придет гвоздичное масло. Рекомендуется полоскать полость рта раствором пяти капель масла в стакане воды. Делать это нужно не менее 6 раз в день. Можно добавить две капли масла гвоздики в жидкость для полоскания рта. Использовать такой состав, согласно инструкции для жидкости.
4. Наверняка многие сталкивались с таким неприятным поражением кожи, как грибковая инфекция. И здесь на помощь придет гвоздичное масло. В двух столовых ложках кокосового масла разведите 6-8 капель масла гвоздики и хорошо перемешайте. Этот состав наносить на пораженную область. Использовать только для наружного применения, состав может немного жечь. Хотя реакции у всех индивидуальны.
5.Похожий состав, только в менее концентрированном виде можно использовать для лечения акне. На одну столовую ложку кокосового масла или масла жожоба нужно добавить 1 каплю эфирного масла гвоздики. Наносить точечно на пораженный участок.

6. Любите летом посидеть на террасе или балконе? Комары и другие кровососущие насекомые могут испортить вам отдых. А вот запах гвоздичного масла им совсем не по нраву. Для отпугивания насекомых нужно приготовить небольшую емкость, добавить в нее немного цедры лимона или апельсина. Или обе сразу. И добавить несколько ватных шариков,смоченных в гвоздичном масле. Если терраса довольно большая, то можно сделать несколько таких ароматизаторов и отпугивателей.
Если есть необходимость нанести средство на тело, то можно добавить к 50 мл оливкового масла 5-6 капель гвоздичного масла. Этот состав можно смело наносить на тело (конечно, если у вас нет аллергии на эти компоненты).
Ещё в помещении можно использовать гвоздичное масло в аромалампе. Достаточно одной-двух капель. При наличии такой аромалампы насекомые будут облетать ваш дом стороной.
На что стоит обратить внимание
Перед первым применением состава обязательно сделайте пробный тест на аллергическую реакцию.
Из-за сильного воздействия эвгенола, масло нельзя наносить на кожу в чистом виде. Это может привести к раздражению.
Чтобы избежать этого риска, при покупке и использовании убедитесь, что соблюдаются следующие критерии:
используйте только натуральное эфирное масло, без примесей других масел;
принимайте внутрь только в разбавленном виде;
при нанесении на тело, используйте только в разбавленном виде (добавляйте эфирное масло гвоздики в базовые масла: кокосовое, оливковое, кунжутное, жожоба) и только локально на определенный участок кожи.
При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.