Свойства разных видов чая

Вкусный чай: для здоровья и удовольствия

Разновидности чая

Чай — напиток, который люди пьют тысячелетиями, его вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы. К тому же чай является вторым по популярности напитком после воды.

Существует много сортов чая, которые пользуются большим спросом. Конечно, из-за ускоряющегося темпа жизни многие перешли на употребление чая из пакетиков. Но в то же время осталось немало людей, которые отдают дань чайным традициям. Очень трепетно к чаю относятся в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах.
В Южной Америке есть свой напиток, которому поклоняются и который называют чаем, но чаем, как таковым он не является. Речь, конечно же, идёт о матэ.
Африка является родиной напитка ройбуш, который тоже не совсем чай, но уже завоевал поклонников во всем мире.

<h1>Вкусный чай: для здоровья и удовольствия</h1>

Но сегодня мы поговорим о чае и его разновидностях.
Наиболее известные и популярные виды чая на сегодняшний день: черный, зеленый, белый, улун, пуэр.

Содержание кофеина в чае

У каждой разновидности чая свои особенности, свои полезные свойства. Но у всех есть одна особенность, все они содержат кофеин в разных количествах. Содержание кофеина в черном чае варьируется от 25 до 50мг, в зеленом — 20-80мг, в белом чае — 6-25мг, улун — 12-55мг, пуэр — 2-15мг.

Количество кофеина зависит от сорта чая, места произрастания, почвы (особенно от содержания в почве азота), климата, время сбора листьев. Больше всего кофеина в молодых листьях чая на ранних сроках созревания. Поэтому в зеленом или белом чае может оказаться неожиданно высокий уровень кофеина. Хотя, в привычном понимании, может показаться, что чем темнее напиток (черный чай и пуэр), то и содержание кофеина должно быть выше. Однако, это не всегда так.
Количество кофеина зависит от способа заварки и ее интенсивности. Чтобы не перегружать организм кофеином, всегда сливайте первую заварку. В ней самый высокий уровень кофеина. А ещё добавление молока частично поглощает кофеин. Наличие травяных и фруктовых добавок, таких как жасмин, ромашка, лимонная цедра, сушеные фрукты, уменьшает крепость напитка.

<h1>Вкусный чай: для здоровья и удовольствия</h1>

Конечно, кофеин помогает взбодриться, наполняет организм энергией и повышает работоспособность. Кофеин, который мы получаем из чая действует не так быстро, как получаемый из кофе, но тем не менее, учитывайте его наличие. Особенно актуален контроль кофеина при наличии гипертонии и заболеваний сердца.

Каждый сорт чая имеет свои особенности и нюансы. Кроме приятного и такого привычного вкуса, он является природным лечебным и профилактическим средством.

Черный чай

Всем знакомый и привычный с самого детства напиток. Черный чай оказывает антибактериальное и противовоспалительной действие, помогает справиться с отечностью.
Чай богат дубильными кислотами, что способствует активному усвоению жидкости. Выпивая в день несколько чашек напитка, вы облегчите состояние организма при вздутии живота и диарее. А если добавите к чаю немного ромашки, это поможет нейтрализовать бактерии, провоцирующие возникновение язвы желудка.
Боль в горле. Чай с мятой незаменимое средство при болях в горле. Напиток снимает боль, успокаивает слизистую и борется с болезнетворными бактериями.
Стимулирует умственную работоспособность.
При герпесе. Заваренный пакетированный черный чай прикладывают к язвочкам для борьбы с герпесом, делать это нужно несколько раз в день. В состав черного чая входит щелочь, которая нейтрализует кислоты и предотвращает дальнейшее развитие бактерий.
Повышенная потливость. Если у вас часто потеют ноги и появляется неприятный запах, специалисты рекомендуют делать ванночки для ног с добавлением крепкого черного чая. Благодаря антибактериальным свойствам, процедура уменьшает потоотделение и помогает нейтрализовать бактерии.

<h1>Вкусный чай: для здоровья и удовольствия</h1>


Акне. Косметологи советуют при акне умываться чаем, либо прикладывать к проблемным участкам чайный компресс. Напиток помогает подсушивать и заживлять прыщи, снимает воспаление и успокаивает кожу.

Пуэр

В России пуэр появился чуть больше века назад и очень быстро стал популярен среди любителей чая. И дело не только в отличных вкусовых качествах, но и многочисленных полезных свойствах.
Пуэр содержит витамины В1, В2, С, Е, а так же калий, кальций, магний, фосфор.

Пуэр способен заменить кофе, вы получите заряд бодрости и улучшите работоспособность. Но при этом, вы не получите зависимость от кофеина, как может случиться при частом употреблении кофе.

Особенно ценится этот чай среди женщин, за его способность сохранять молодость кожи и всего организма целиком. Азиатские женщины уже давно знакомы с этим замечательным свойством пуэра и активно его используют себе во благо. Как мы знаем женщины Китая, Кореи и Японии (и других азиатских стран) очень долго сохраняют молодость и красоту.
Большое количество антиоксидантов помогает предотвратить старение, улучшает память и концентрацию внимания.
Кроме того, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется зубная эмаль.

Чай для здоровья и удовольствия

Добавьте в свой рацион пуэр, если у вас проблемы с лишним весом, он улучшает жировой и углеводный обмен. Стимулирует пищеварение.
Снижает содержание сахара в крови. Полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогает организму избавляться от токсичных веществ, и даже снижает уровень холестерина.

Уменьшает негативное влияние на организм от воздействия алкоголя.

Однако, не забывайте, что чай каким бы полезным он ни был, это всё же не лекарство. И не может заменить лечение, назначенное врачом. Хотя вы можете дополнить полезным чаем свой рацион.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: