Сельдерей для здоровья

Сельдерей — зеленый источник здоровья

Сельдерей — полезный и питательный продукт

Сельдерей с давних пор символизирует хорошее настроение и крепкое здоровье. Это зеленое растение с необычным пряным вкусом нашло своих почитателей как на кухне, так и в народной медицине.
Вкус сельдерея обусловлен количеством содержащихся в нем эфирных масел. Они чрезвычайно важны для самого растения, защищают его от поражения грибками, бактериями и другими злокачественными образованиями.

Состав и польза для здоровья

Сельдерей употребляют практически полностью — в виде корня, а также всю зеленую часть растения. Корневой сельдерей добавляют в салаты, запеканки, соусы, а использование в виде зелени просто безгранично. Ее добавляют в качестве приправы в рагу, супы, салаты, соусы и даже смузи.
Сельдерей содержит щавелевую кислоту, хлорофилл, апиол, терозин, пектин, каротин, фитостеролы, пурины.

Сельдерей — зеленый источник здоровья

Эти активные вещества могут защитить наш организм, в частности слизистые оболочки. Сельдерей оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, полезен при заболеваниях полости рта, мочевыводящих путей, кишечника.
Эфирное масло растения очищает слизистые дыхательных путей при вдыхании, поэтому свежий сок сельдерея является одним из эффективных средств при простуде.
В этой, не самой красивой луковице, скрываются не только полезные незаменимые вещества, но и множество витаминов и минералов.
Сельдерей является важным источником витаминов группы B и поэтому положительно влияет на наши нервы, волосы, ногти, стимулирует аппетит.
В листьях сельдерея содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне. А кроме того витамины А, К, Е, из минералов в наличии калий, магний, хром, натрий, кальций, железо, цинк и йод, причем все в относительно высоких дозах.

Сельдерей — зеленый источник здоровья

Из выше сказанного становится понятно, что сельдерей — это природная лечебная бомба. Он отлично очищает почки, защищает от инфекций мочеполовых путей. Однако не стоит совмещать его с диуретиками, это может вызвать сильное обезвоживание.
Помогает снизить уровень холестерина в крови.
Укрепляет кости, суставы. Рекомендован при подагре, ревматизме и артрите. Регулярное употребление сырого сельдерея или сока из него поможет значительно облегчить болезни суставов. Это также связано с тем, что сельдерей является сильно щелочным и, таким образом, уравновешивает pH организма до приемлемого значения.

Сельдерей — зеленый источник здоровья

При первых признаках мигрени попробуйте съесть веточку свежего сельдерея, разовая компенсация критической кислотности поможет купировать приступ.
Он также способствует снижению уровня сахара в крови, помогает нормализовать кровяное давление, способствует выработке желчи. Выводит из организма шлаки и токсины.
Растение защищает от язв желудка и ускоряет их заживление. Следует проявлять осторожность при гастрите с повышенной кислотностью, в таких случаях стоит употреблять сельдерей в отварном или тушеном виде.

При наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Успокаивает нервную систему. А так же замедляет процесс старения.
Древние египтяне использовали его в качестве афродизиака. Сельдерей до сих пор используют для повышения мужской потенции в народной медицине.

Сельдерей для стройной фигуры

Сельдерей способен ускорять метаболизм, это свойство часто используют для снижения веса. Многим известен знаменитый суп из сельдерея для разгрузочных дней.
Наиболее оптимальные овощи для приготовления супа: сельдерей, морковь, капуста и болгарский перец. Кроме того, можно добавить помидоры и лук по желанию. Овощи хорошо промойте, порежьте и варите на небольшом огне примерно 30 минут. Соль, перец по вкусу и по желанию.

Сельдерей — зеленый источник здоровья

Противопоказания

Не стоит употреблять сельдерей во время беременности, так как он содержит вещества, которые могут вызвать преждевременные роды.
При кормлении малыша грудью, тоже стоит воздержаться от его употребления. Продукт может оказаться аллергенным.
Не рекомендуется детям младше года.
Не стоит увлекаться сельдереем при мочекаменной болезни.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: