Пантотеновая кислота

Витамин В5 на страже здоровья и красоты

Витамины группы В представляют собой целую группу витаминов, которые регулируют работу внутренних процессов в организме человека.

Пантотеновая кислота (Витамин B5) — это водорастворимый витамин и важный компонент для протекания обменных процессов в организме. Про него редко кто вспоминает, но его важную роль нельзя недооценивать.

Витамин B5 — значение для здоровья человека

Витамин B5 участвует в синтезе стероидных гормонов, жирных кислот, холестерина, ацетилхолина, гистамина, витаминов A и D, а также нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина). Пантотеновая кислота отвечает за работу нервной системы и выработку гормонов надпочечниками, которые определяют реакцию на эмоции и стресс, его называют антистрессовым витамином.
Большую роль витамин В5 играет в функции кроветворения, помогает в формировании эритроцитов, принимает участие в синтезе гемоглобина.
Обеспечивает полноценное функционирование головного мозга, защищает от негативного воздействия алкоголя, никотина и чрезмерного увлечения лекарственными препаратами.
Витамин B5 участвует в выработке антител, способствует повышению иммунитета.

Витамин В5 на страже здоровья и красоты

Не заменима роль витамина В5 и при ревматоидном артрите, дополнительный прием поможет значительно облегчить симптомы.

Пантотеновая кислота участвует в расщеплении жиров и углеводов, тем самым пополняя организм необходимой энергией.

Этот витамин предотвращает образование морщин и раннюю седину, способствует регенерации тканей, улучшает состояние волос и пигментацию кожи.

Витамин В5 на страже здоровья и красоты

При наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты, богатые пантотеновой кислотой: птица, красное мясо, печень, морская рыба, куриные яйца, молоко, грибы, цветная капуста, чеснок, фундук, грецкие орехи и пивные дрожжи. Хорошими источниками также являются цельнозерновые злаки, семена бобовых и зеленые листовые овощи.

Витамин В5 на страже здоровья и красоты

Дефицит пантотеновой кислоты

При здоровом и полноценном питании дефицит витамина В5 встречается очень редко. Но тем не менее это возможно. Особенно нужно быть внимательным тем, кто часто использует для снижения веса низкокалорийные диеты с низким содержанием жиров.
Симптомы дефицита станут заметны уже через несколько дней. К ним относятся головная боль, боль в животе, быстрая утомляемость, слабость, бессонница, тошнота, диарея, судороги, беспокойство и замедленная реакция. Постоянная нехватка пантотеновой кислоты может вызвать задержку роста, снижение иммунитета и значительную потерю веса. Негативно отражается и на состоянии кожи, волос и ногтей, вызывает ломкость и обесцвечивание.

Пантотеновая кислота — избыток и его последствия

Избыток пантотеновой кислоты выводится с мочой. В результате передозировка витамином B5 мало вероятна. Однако если в результате чрезмерного приема добавок возникает гипервитаминоз (избыток), может появиться диарея и небольшая боль в животе.

Важные нюансы при приеме пантотеновой кислоты

  1. Принимать витамин В5 стоит только по рекомендации лечащего врача, так как недостаток витамина встречается редко.
  2. Не всегда совместим с другими витаминами и минералами. Например, совершенно не сочетается с медью.
  3. Будьте внимательны, если вы принимаете антибиотики или препараты, разжижающие кровь.
Витамин В5 на страже здоровья и красоты

Здоровое и полноценное питание поможет вам сохранить здоровье и красоту.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: