Дети и родители

12 правил в воспитании детей, которые помогут сохранить тёплые отношение с родителями

Основы воспитания детей сегодня отличаются от тех, что были 30 лет назад. Но желание родителей видеть своего ребёнка добрым, чутким и успешным будет всегда. Существуют несколько простых правил, которые помогут сохранить тёплые отношения между родителями и детьми на всю жизнь.

Максимальное количество совместного времени

Усталость от активной жизни часто лишает детей родительского внимания. Взрослые заменяют личное общение телевизором и подарками. Игрушки и гаджеты забудутся, а воспоминания о нежных и заботливых родителях остаются навсегда.
Наши дети очень быстро растут, и время, проведенное вместе помогает сохранить доверие и взаимопонимание. Трудно доверять человеку, которого видишь пять минут в день, а иногда и меньше. Поэтому не упускайте возможности провести время со своим ребенком.
Дети, которые долгое время обходятся без родительского внимания, быстро привыкнут обходится своими силами. Но при этом, став взрослыми, они вряд ли захотят тратить свое время на родителей. Такова реальность. Время, которое вы тратите на ребенка, пока он маленький, вернется к вам, когда он станет взрослым.

<h1>12 правил в воспитании детей, которые помогут сохранить тёплые отношение с родителями</h1>

Совместный приём пищи

Психологи рекомендуют почаще кушать вместе, делится впечатлениями о прошедшем дне. Теплая и доверительная атмосфера в семье помогает подросткам преодолевать трудности взросления. У подростков в таких семьях гораздо реже встречаются случаи суицидальных наклонностей и формируется позитивный жизненный опыт.

Обучение бережному отношению

Доброту и сочувствие нужно прививать ребёнку с ранних лет, подавая личный пример заботы о других, проявляя внимание и благодарность. Особенно поможет в этом личный пример: забота о пожилых членах семьи, о малышах.
Не менее важную роль имеет отношение к животным.

Развитие аналитических способностей

Постоянный контроль не принёс счастья ни одному ребёнку. Детям необходимо доверять и начинать нужно с мелочей: выбор цвета рубашки или мультфильма. Таким образом он учится проявлять независимость, делать выбор и осознавать свои желания. И постепенно начинает чувствовать ответственность за свои решения.

<h1>12 правил в воспитании детей, которые помогут сохранить тёплые отношение с родителями</h1>

Помощь в общении

Психологические исследования, показали, что общительные дети чаще стремятся получить хорошее образование и лучше устраиваются в жизни. Менее общительные не стремятся достичь успеха в жизни, часто плывут по течению и иногда опускаются на социальное дно.
Для ребенка важно освоить основные правила общения со старшими, ровесниками, с незнакомыми людьми. Наличие таких навыков поможет избавится от застенчивости и нерешительности.

Избегайте нервных ситуаций в семье

Не секрет, что эмоциональное состояние женщины задаёт тон всей семье. Находясь в негативе мать передаёт эти эмоции ребёнку, заряжая плохим настроением, иногда переходящим в депрессию. Родителям стоит избегать скандалов в семье, стараться не выяснять отношения в присутствии ребенка.
Общение с ребенком всегда должно быть на позитивной волне.

Работа над взаимоотношениями

Подача примера, связанного с заботой об окружающих, учит детей быть добрыми и ответственными. Открытая любовь родителей формирует привязанность ребёнка к семье, показывая важность моментов совместной жизни.

<h1>12 правил в воспитании детей, которые помогут сохранить тёплые отношение с родителями</h1>

Воспитание без рукоприкладства

Применение физической силы в воспитании бесполезно и неоправданно. Такие методы воздействия лишь отталкивают детей. Регулярные физические наказания учат искать способы избежать его, а не пересмотреть поведение. Это воспитывает в детях умение лгать, выкручиваться, избегать ответственности.

Личный пример

Психологи выделяют 3 вида воспитания ребёнка, а именно авторитетный, снисходительный и авторитарный. Только первый вид позволяет детям быть спокойными, свободными, целеустремлёнными и при этом чувствовать опору со стороны родителей.

Нужно дать понять детям, что взрослые тоже имеют право на ошибку. Надо просто разобрать ситуацию вместе, дать ребенку возможность высказать свое мнение.

Воспитание без осуждения

Мышление детей может быть гибким и фиксированным. В первом случае дети используют опыт полученных ошибок для дальнейшего развития и приобретения новых знаний.
Второй вид предполагает движение к успеху любыми доступными способами, без права на ошибку. Это часто усложняет жизнь, превращая ее в постоянную борьбу за одобрение родителей.
Очевидно, что первый вид мышления, более предпочтителен, он делает детей более устойчивыми к трудностям и проблемам. А мудрые родители подбадривают ребенка, помогают анализировать ошибки и переключаться на новые задачи.

<h1>12 правил в воспитании детей, которые помогут сохранить тёплые отношение с родителями</h1>

Поддержка в негативных ситуациях

Контроль эмоций приходит с возрастом и здесь неоценима помощь родителей.
Если малыш не научиться говорить о своих проблемах и переживаниях, то подавленные эмоции будут преследовать его во взрослой жизни.
Разговаривайте с детьми о проблемах, которые у них возникают. Часто взрослым проблемы в детском саду или в школе кажутся не значительными и они отмахиваются от них. Но для малыша это очень важно, бурю эмоций может вызвать сломанная игрушка или переход в другую школу.
Выслушайте в чем заключается проблема и постарайтесь доходчиво объяснить почему происходит именно так, а не иначе.
Если ребенок плачет или расстроен, для этого всегда есть причина. И какой бы незначительной она не казалась, лучше разобраться сразу.

Статью о том, как избежать ошибок в воспитании можно почитать здесь.

Чувство юмора

Без смеха нет хорошего настроения в семье. Несмотря на сложности и невзгоды в семье должны радоваться, придумывать розыгрыши и игры. Чувство юмора нельзя терять, иногда оно может помочь в довольно сложных ситуациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: