Полезные свойства фиников

Чем полезны финики

Плоды финиковой пальмы, всем известные финики, можно встретить в магазинах круглый год. Это одни из наиболее полезных сухофруктов. Финики богаты натуральными сахарами, содержат множество полезных компонентов, таких как: кальций, цинк, калий, магний, селен, медь, железо, йод, хром, а также витамины группы В, витамины А,С,РР.

Плоды финиковой пальмы просто переполнены клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В мире существует около 450 видов фиников. Они очень популярны во всем мире, где они доступны. Их используют как в чистом виде, так и в выпечке. Продукт весьма полезен и его свойства помогут справиться со многими проблемами.

Чем полезны финики
  1. Облегчить симптомы похмелья. Безудержное употребление алкоголя в состоянии вызвать тошноту, головную боль, жажду и дискомфорт в желудке. Эти чудесные плоды помогут справиться с этими проблемами. Финики восстанавливают уровень калия, который человек теряет при употреблении алкоголя.
  2. Стресс. Витамин В5 (пантотеновая кислота) отлично борется с различными расстройствами нервной системы и способствует наступлению покоя и расслабленности. А еще это вещество обязательно поможет избавиться от лишнего жирка. Правда, не стоит забывать что сами финики содержат 280 ккал на 100 грамм.
  3. Улучшают здоровье костей. В составе мякоти фиников содержится селен, магний и медь – микроэлементы, которые обеспечивают здоровье костного аппарата. Это особенно актуально для людей преклонного возраста. Со временем кости теряют упругость и эластичность и становятся легко подвержены травмам. Финики, включенные в ежедневный рацион, будут способствовать укреплению костей.
  4. Отличный продукт для перекуса. Финики довольно быстро вызывают насыщение и притупляют голод. Содержащиеся в них вещества полностью удовлетворяют потребности организма в питательных веществах. 3-4 финика способны повысить работоспособность и добавить энергии. Эта информация особенно актуальна для тех, кто занимается спортом.
Чем полезны финики
  1. Антиоксидант. Финики и тут могут оказать незаменимую пользу. Защищают клетки от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития некоторых опасных заболеваний.
  2. Забота о сердце. Калий, магний и витамин В6 помогут вашему сердцу работать как можно дольше. А кроме того, клетчатка, содержащаяся в финиках, понизит уровень плохого холестерина. Плоды финиковой пальмы очень полезны для головного мозга, улучшают кровообращение и предохраняют от возможных нарушений, что особенно актуально для пожилых людей.
  3. Помощь при аллергии. Финики устраняют последствия включения ложного срабатывания иммунной системы и настраивают ее на правильное реагирование на все допустимые вещества, которые поступают к нам извне. Это возможно благодаря наличию в финиках особого органического соединения серы. Регулярно потребляя финики, можно избежать таких проявлений аллергии как зуд, чихание и заложенность носа.
Чем полезны финики

Из фиников готовят массу полезных блюд. Плоды можно добавлять в соусы, десерты и смузи. К тому же это универсальный продукт, который сочетается с множеством других продуктов. Его можно включить в завтрак, перекус и ужин. Плоды финиковой пальмы незаменимы для выпечки. А повальное увлечение правильным питанием, дало финикам вторую жизнь. Ими часто заменяют сахар при приготовлении полезных десертов.

Рецепт полезных конфет

Приготовить вкусные конфеты без добавления сахара очень просто.
Замочить 400 г фиников и 100 г изюма в горячей воде на 30 минут. Из фиников вынуть косточки и поместить в чашу блендера.
30 г семян кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Можно добавить 50 г орехов, причем любых, зависит от ваших предпочтений. Отлично подходят грецкие орехи, обжаренный кешью, фундук или арахис. Все компоненты перемолоть в блендере. Полученную кашицу хорошо перемешать и руками, смоченными в воде скатать шарики. Затем обмакнем их в шоколадную глазурь и отправим в холодильник на пару часов.

Чем полезны финики

Мой рецепт глазури: растопить в микроволновой печи 60 г кокосового масла, добавить 20 мл сиропа топинамбура или финикового, размешать и добавить 50-60 г какао-порошка.
Если вы не хотите возиться с глазурью (хотя готовится она очень быстро), то просто обмакните конфеты в порошок какао или кокосовую стружку.

Другие рецепты полезных десертов здесь.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: