Как бороться с вредными пищевыми привычками

Вредные привычки в еде: как с ними бороться?

Плохие привычки в еде — откуда они?

Вам интересно, как изменить вредные привычки в еде? Это задача, которая требует регулярности и повторяемости. И идти к ее осуществлению лучше постепенно. Как изменить вредные привычки в еде на хорошие, которые станут нашей повседневной жизнью? Вопрос непростой, особенно если учесть, что вырабатывли мы их не один год.
Наши пищевые привычки являются результатом образа жизни, они нарушают правильное функционирование нашего организма.
Но вредные привычки вполне можно изменить, главное этого захотеть. И конечно, лучше действовать постепенно, маленькими шагами.

Ну что же, начнем с первого.

Нерегулярное питание и перекусы

Привычка не завтракать и перекусывать на ходу, есть нездоровую пищу во время покупок или просмотра фильма… Звучит знакомо? То, что должно было стать разовым удовольствием, превратилось в часто повторяющееся действие. Это настолько стало привычным, что трудно представить себе просмотр фильма без попкорна или футбол без баночки пива. Да и средства массовой информации часто навязывают нам определенные стереотипы.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Если мы хотим изменить свои привычки в еде, следует начать с замены некоторых наших вредных пристрастий на более здоровые. Попробуйте смотреть фильмы без еды, фрукты или орехи с кофе или чаем вместо сладенького. Этот маленький шаг позволит начать формировать новые, более здоровые привычки.

Стресс и недосыпание

Каждый день мы подвержены стрессу, к которому очень быстро привыкает наш организм. Но так быть не должно, ведь стресс негативно сказывается на нашем здоровье день за днем. А длительное состояние стресса может привести к серьезному ущербу для здоровья. Когда мы нервничаем, мы хотим «заесть» стресс и улучшить тем самым настроение. Постепенно увеличивается аппетит, организм привыкает к тяжелой, высококалорийной пище.
Хотя стресса невозможно избежать, мы можем попробовать найти другие способы справится с трудной ситуацией, избегая переедания.

Статью о том, как повысить уровень серотонина, можно почитать здесь.

Очень важен сон для восстановления организма, качество сна влияет и на пищевые привычки. Когда мы мало спим, наше настроение часто ухудшается, мы становимся раздражительными.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Получается замкнутый круг. Стресс ведет к перееданию и бессонице, а бессоница и переедание способствуют стрессу.

Недостаток физической активности

Отсутствие физических нагрузок — еще один шаг к проблемам с питанием и набору лишнего веса. Все, что вам нужно сделать, это заменить машину, лифт и диван на велосипед, лестницу, и упражнения. Хотя конечно этого не всегда достаточно, да и будем реалистами, не всегда возможно.
Однако, одно не сложное правило может вам помочь. Если вы съели больше чем обычно, то калории нужно отработать. Это может быть пешая прогулка, езда на велосипеде, плавание, ну и конечно регулярные занятия фитнесом.
Для тех, у кого есть собака, проблема решается еще проще, погуляйте подольше и побегайте вместе со своим четвероногим другом.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Осознанность и постепенность

Здоровое питание не должно означать отказ от всего, что нам нравится. Идея состоит в том, чтобы ограничить в нашем рационе те продукты, которые могут нанести вред нашему здоровью и внешнему виду.
И конечно, не стоит постоянно ходить с калькулятором и подсчитывать каждую калорию. Сбалансированная диета и понимание того, что заставляет вас переедать или морить себя голодом, и есть ключ к изменению вредных привычек в еде.

Регулярное питание

Начинать стоит с формирования устойчивых привычек и первой должна стать привычка съедать полноценный завтрак. Как бы не сложился ваш день, утренний прием пищи поддержит ваши силы. Не стоит отказываться и от обеда, но из дома лучше выходить после хорошего и полноценного завтрака.
Многие люди стараются подольше поспать и собираются на работу в спешке. О каком завтраке может идти речь? И если ситуация повторяется изо дня в день, то это может вызывать стресс. Человек приходит на работу уже раздраженный, а если день выдался беспокойный, то стресс только усугубляется. И часто все заканчивается перекусами на бегу. О каком качестве продуктов может идти речь, если главное, хоть что-то съесть.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Последствия таких действий очевидны: это и колебания веса, и ухудшение настроения, снижение иммунитета. Замедляется метаболизм, гормональная система может дать сбой. Организму просто не хватает питательных веществ.
Здесь может помочь фиксированное время приема пищи. Если вы приучите себя принимать пищи в одно и то же время, то ваш организм скажет вам спасибо. Вставайте на 15 минут раньше и планируйте свой рацион на следующий день ещё с вечера, тогда вам не придется проводить утро в спешке.
Если в вашем офисе или предприятии есть место для приема пищи, носите обед с собой. Вы всегда сможете приготовить для себе любимые продукты и позаботится о сбалансированном питании.
И еще одно правило, последний прием пищи, не позднее чем за 2-3 часа до сна. И речь идет не только о лишних калориях, но и о возможности организма настроиться на спокойный сон. Кто часто ест перед сном, знает, как трудно уснуть на полный желудок.

Пейте больше воды и меньше ешьте сахар

В наше время появился такой термин, как «сахарная зависимость». И это действительно так, трудно найти готовые продукты, куда не добавлен сахар. И это становится реальной проблемой. И с этим нужно бороться.
Для начала замените молочный шоколад на черный, постепенно начните заменять часть привычных сладостей на фрукты и ягоды. Научитесь готовить низкокалорийные десерты, это очень сильно облегчает жизнь.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Ну и конечно, вода, главная составляющая нашего организма. Без достаточного количества воды замедляется метаболизм. Суточная доза для взрослого человека составляет примерно 1,5 — 2,5 л воды. Подбирайте свою норму индивидуально, она зависит от веса, возраста, образа жизни. Некоторые врачи рекомендуют выпивать перед едой стакан воды.

Избегайте обработанных продуктов

Очень часто мы видим по телевидению рекламу экологически чистых продуктов, которые стоит включить в свой рацион. Это очень заманчиво, но не всегда возможно. А иногда, достаточно просто заменить переработанные продукты на свежие. Вместо газировки — компот из свежих фруктов и ягод, сваренный дома. Да и лимонад можно сделать самому из свежих фруктов. Вместо колбасы — мясо, запеченное в духовке. В интернете много рецептов интересных и питательных блюд, которые вполне могут заменить фастфуд.
Конечно, многие хозяйки, возразят, что это очень долго и хлопотно. Но вред здоровью, который наносят переработанные продукты, напичканные усилителями вкуса, консервантами, большим количеством соли и сахара, может быть значительным.

<h1>Вредные привычки в еде: как с ними бороться?</h1>

Просто, остановитесь, присмотритесь к своему рациону, и начните постепенно менять вредные продукты на более полезные. Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в вашем регионе, они, как правило, более свежие. И не забывайте, что наш образ жизни и привычки перенимают наши дети.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: