Правильное питание и дети

Правильное питание и дети

Как научить ребенка питаться правильно

Любая мама следит в первую очередь за тем, чтобы ее ребенок хорошо кушал. И немалую роль в том, как малыш растет, набирает вес и развивается, играет и качество пищи, и ее разнообразие. Что делать, если сын или дочка не любят каши, овощи или рыбу? Можно ли вообще научить ребенка правильно питаться? Разумеется, можно.
Главное здесь — не насиловать саму природу ребенка, не заставлять его есть то, что ему не нравится, используя свой авторитет. Все требования, запугивания и угрозы дадут обратный эффект: чадо будет либо давиться едой, с усилием доедая остатки, либо начнет увиливать от обеда или ужина, где в списке блюд есть нелюбимое. Понаблюдайте за своим ребенком: что из овощей он любит и в каком виде, какая рыба ему больше нравится, какие эмоции у него вызывает еда?
Отличный способ научить своего сына или дочку с уважением и вниманием относиться к еде. Отличный способ этого добиться — готовить ее вместе. Пусть малыш сам помоет яблоко для компота или фруктового салата, положит в кастрюльку стручки фасоли, проследит за тем, как варится суп. Возможно, ему понравится готовое блюдо не только потому, что оно полезное, а потому, что в него вложена частичка и его труда.

Правильное питание и дети

Используйте собственный пример

Переживаете из-за того, что ребенок скорее устроит себе обед из шоколадки и бутерброда с колбасой, чем съест суп и котлету? Решение здесь простое — уберите из поля зрения юного и голодного создания все то, что относится к вредным продуктам. Родители в этом плане могут подать хороший пример, отказавшись от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладостей в своем меню. Делайте для ребенка полезные перекусы: поставьте на стол вазочку с фруктами, орехами или изюмом.
Если готовите кашу на завтрак, спросите у малыша, с чем ее подать на стол. Пусть ребенок сам выберет, будет ли овсянка с джемом или с сиропом, а возможно и сам добавит недостающий ингредиент в уже готовое блюдо. И малышу будет вкусно, и вы останетесь довольны.

Правильное питание и дети

Некоторые хитрости

Но иногда стоит и слукавить: например, готовя ребенку котлету, не говорите о том, что именно вы туда добавляете. Так, малыш, который не любит кабачок или капусту брокколи в вареном виде, вполне может съесть нелюбимый овощ, добавленный в общую массу фарша, если вы скроете факт наличия такой добавки. А потом уже можно будет готовить такие котлеты на постоянной основе, если сам «дегустатор» одобрит.
Наконец, даже нелюбимое ребенком блюдо может быть съедено с восторгом, если овощи разложить на тарелке так, чтобы получилась картинка или вырезать из них фигурки зверюшек, звёздочек, рыбок. А тушёную рыбу украсить листочками зелени и нарисовать на тарелке солнышко или рожицу с помощью соуса, а кашу — посыпать ягодами либо тёртым шоколадом.

Правильное питание и дети

Дети в большинстве своем визуалы, и красиво оформленное блюдо может пробудить у них гастрономический интерес даже к продуктам, которые не входят в список любимых.

Другие интересные статьи о детях можно почитать здесь и здесь.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: