Банан является полезным и знакомым продуктом для многих из нас. Он богат углеводами, калием, магнием, фолиевой кислотой и клетчаткой. И хотя его калорийность довольна высока, особенно в сравнении с другими фруктами, но эти калории не всегда способствуют увеличению веса. В этой статье мы разберем, в чем же заключается польза бананов для организма. Ну и конечно, ответим на вопрос, кому они противопоказаны и в каких случаях.
Полезные компоненты банана: калий
Один из наиболее важных и ценных компонентов, которые содержит банан, это калий. Этот минерал незаменим для генерации и передачи нервного импульса, сокращения мышц и поддержания водного баланса. Когда калия не хватает организму, могут возникать судороги, поэтому диета, богатая калием, поможет предотвратить эту ситуацию. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия банан полезен и безопасен для людей с высоким кровяным давлением.

Магний
Магний отвечает за правильное функционирование кишечника, нервной системы и мышц. Он также участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы, поддерживает правильную работу сердечной мышцы, улучшает иммунную систему и является необходимым компонентом для здоровья костей и зубов.
Является продуктом, который рекомендуют употреблять при стрессах. А наличие эфедрина помогает повысить работоспособность и снизить эмоциональную возбудимость.
Бананы полезно употреблять перед физическими нагрузками.

Железо
Бананы насыщают кровь железом, способствует улучшению функции кроветворения.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для выработки эритроцитов, развитии нервной системы, участвует в синтезе генетического материала и образовании антител. Кроме того, фолиевая кислота является важным элементом при вынашивании ребенка. В этот период тело женщины нуждается в ее повышенном количестве. Она необходима для правильного развития малыша и помогает предотвратить возможные судороги будущей мамы.

Волокна и вяжущие вещества
Банан содержит много растворимой клетчатки, которая стимулирует рост полезных бактерий, необходимых кишечнику.
Содержит полезные кислоты, которые полезны для регуляции кишечного транзита, профилактики рака толстой кишки путем ингибирования роста опухолевых клеток, стимуляции иммунной системы и так далее.
Бананы не вызывают раздражения слизистых желудка и кишечника и способствует ускорению переваривания пищи.
С другой стороны, клетчатка и танины с вяжущим действием делают банан подходящей пищей при диареи.
Кроме того, фрукт поможет избавиться от отеков
Зеленый или зрелый?
Когда банан зеленый, углеводы в нем содержатся в виде крахмала. По мере созревания этот крахмал превращается в простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза. Поэтому, когда банан употребляется более зрелым, это мягкий и вполне усваиваемый плод. Когда же он зеленый, то процесс его переваривания может затрудняться.

Кому бананы противопоказаны?
Бананы не рекомендованы при высокой свертываемости крови. При тяжелых поражениях сердца, при тромбофлебите.
Этот продукт не желательно употреблять людям, страдающих почечной недостаточностью. Заболевания почек требуют строгого соблюдения диеты. Это касается и бананов, его количество уменьшают, либо полностью исключают из рациона.
Не стоит давать детям младше 3-х лет.
Что нужно знать…
Банан — это доступный фрукт, который легко купить в любом магазине, круглый год.
Он имеет ряд преимуществ для здоровья: улучшает работоспособность, снижает аппетит и содержат много клетчатки.
Спелые бананы усваиваются легче, чем зеленые.
Еще немного о бананах и других полезных продуктах можно почитать здесь.
Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.