Готовим мармелад дома

Домашние десерты: желе и мармелад

Простой рецепт домашнего желе из смородины

Ягоды смородины не только вкусные и полезные, но и прекрасно подходят для приготовления десертов. Особенно желе или мармелада. Это обусловлено тем, что в плодах содержится пектин, который при соединении с сахаром приводит к загустению состава.

В некоторых сортах ягод доля этого вещества достигает 11%. Смородина с низким содержанием пектина встречается крайне редко.
Приготовим желе из смородины. В рецепте домашнего желе мы будем использовать 500 г смородины и 500г сахара.
Причем приготовить вкусный десерт можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Принципиальной разницы нет, желе получится одинаково вкусным, с легкой кислинкой.

Этапы приготовления желе:
Сначала ягоду нужно хорошо промыть проточной водой. Затем поместите ее на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Измельчить смородину до состояния пюре. Для этого подойдет обычная деревянная толкушка, но более быстрый результат вы получите при использовании блендера.
Получившуюся массу протирают через сито, отделяя сок от мякоти. Для желе понадобится именно жидкость. Мякоть же можно использовать в рецепте приготовления домашнего вина или мармелада.
В сок добавить сахар и хорошо перемешать. Затем поставить смесь на средний огонь и варить до закипания. Варить до тех пор, пока жидкость не уварится примерно на 20%. Готовую массу разлить по банкам и оставить остужаться.

Рецепт домашнего желе из смородины довольно простой. Однако не забывайте несколько простых правил. Во-первых, необходимо использовать полную норму сахара. Если это не учесть, то густеть смесь будет долго, да и вкусовые характеристики могут оказаться не самыми лучшими.
Во-вторых, нельзя убирать смесь в холодильник сразу после приготовления. Ее нужно охладить до комнатной температуре. На следующий день охлажденный продукт готов к употреблению. Хранится десерт так же как и обычное варенье.

Домашние десерты: желе и мармелад

Готовим мармелад дома

Для изготовления вкусного мармелада важно учесть: сковорода или кастрюля должны быть с плотным дном. Чем больше загустителя — тем плотнее изделие. Если не доложить загустителя, то мармелад будет расползаться, а если переборщить с ним, мармелад станет плохо пахнущей массой с неприятным вкусом. Держать домашний мармелад нужно в холодильнике не больше одной-двух недель.

Ананасно-цитрусовый мармелад –изумительная ароматная сладость

В посуду для приготовления налить 1 стакан сока апельсина, по одной четвертой части стакана сока лимона и лайма, добавить 4 ст. л. желатина, 2 ч.л. меда, смешать в блендере до однородности. Затем поставить посуду на огонь и нагревать смесь в течение пяти минут на небольшом огне, помешивая, но не доведя до кипения. После этого перелить все в стеклянную форму и остужать в течение 5-10 минут. Засыпать нарезанный кусочками ананас и поставить блюдо в холодильник. Застывшее изделие можно нарезать и присыпать сахаром.

Домашние десерты: желе и мармелад

Необычный кофейный мармелад

В небольшую кастрюлю налить четверть стакана молока (как вариант кокосовое) и 3 столовые ложки кофе эспрессо, подогревать на слабом огне, не давая закипеть. Убрать с огня и добавить 3 столовые ложки желатина, одновременно взбивая смесь. Готовая масса распределяется по формам, остужается и окончательно застывает в холодильнике.

Домашние десерты: желе и мармелад

Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Пектин – это природное вещество растительного происхождения. Им богаты фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Вот почему такой мармелад особенно придется по вкусу вегетарианцам. В приготовлении такого десерта для взрослых можно заменить воду вином, чтобы придать особый тонкий вкус продукту. 2 яблока и 2 груши режем мелкими кубиками и выкладываем в посуду с толстым дном. Туда же вливается 1 стакан воды или сухого белого вина и доводим до кипения. Фрукты тушатся на слабом огне в течение 20 минут. Полученную массу нужно взбить блендером до пюреобразного состояния. Затем протереть смесь через сито, добавить сок половины лимона, все тщательно перемешать. Полстакана сахара смешивается с пектином в отдельной посуде. Еще полстакана сахара добавим во фруктовую смесь. Смесь тушится при помешивании до загустевания. Затем перемешать фруктовую массу с пектином, взбить блендером и снова поставить на огонь на пару минут для лучшего растворения сахара. Смесь довести до кипения и перелить в подготовленную форму. Остужаем в холодильнике.

Домашние десерты: желе и мармелад

Никакие магазинные сладости не сравнятся с приготовленными дома — с душой и из полезных витаминных ингредиентов!

Как быстро приготовить вкусные десерты без выпечки, можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: