О пользе тыквенных семечек и их лечебных свойствах известно уже давно. В продукте масса полезных и питательных веществ, что помогает поддерживать крепкое здоровье и справляться с различными недугами.
Кроме того семечки активно используют в кулинарии. К примеру, из семян изготавливают пасту, которую можно добавлять в качестве приправы в суп, кашу или выпечку. В зерновой хлеб или гранолу добавляют очищенные семена. Они отлично сочетаются с грецкими орехами.

Полезные свойства тыквенных семечек
Польза тыквенных семян для здоровья обусловлена высоким содержанием в них полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, которые снижают риск заболеваний сердца, сосудов. Эти вещества являются антиоксидантами, которые обладают свойством уменьшать вероятность возникновения онкологических заболеваний. Снижают уровень вредного холестерина.
Семена тыквы содержат магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, витамины А, С, большая часть витаминов группы В.
Богатый витаминный состав помогает любителям семечек укреплять иммунитет. Полезны для профилактики простатита и заболеваний мочевого пузыря, их используют в случаях детского энуреза.
Полезны они и при скачках артериального давления. А так же помогают укреплять нервную систему, являясь своеобразным антидепрессантом. Не лишним будет съесть горсточку и при бессонице.
В семенах тыквы в достаточном количестве содержится растительный белок, который особенно необходим вегетарианцам.

Высокое содержание кальция и магния способствует укреплению костных тканей, эластичности мышечных волокон. Высокое содержание железа благотворно влияет на функции кроветворения.
Цинк и фосфор, содержащиеся в семечках, незаменимые вещества для стимулирования работы головного мозга.
Тыквенные семечки помогают уничтожать глистов и кишечных паразитов.
Эти свойства продукта уже давно используются для борьбы с ленточными гельминтами. Как правило, с данной целью продукт применяют двухнедельными курсами. В день вполне достаточно горсти тыквенных семян, их можно запивать молоком или добавлять в творог. После окончания курса рекомендуют принять касторку, чтобы эффективно избавиться от остатков паразитов.
И еще одно полезное и мало кому известное свойство тыквенных семян — способность выводить из организма токсины тяжелых металлов.
Масло, получаемое из семян, тоже необычайно полезно. Его используют в качестве вспомогательного средства при лечении печени и желчевыводящих путей.

Семена тыквы для лица и кожи
Семена тыквы отлично зарекомендовали себя как средство для улучшения состояния кожи и волос.
Если на коже образовались угри, особенно часто это случается в подростковом возрасте, высокое содержание цинка поможет справится с этой проблемой. Поскольку именно дефицит цинка часто вызывает появление угрей.
Витамины В3 и В6 стимулируют регенерацию кожных клеток. В результате нормализуются эндокринные процессы. В конечном итоге это благотворным образом сказывается на здоровье кожи. Она становится эластичной, разглаживаются морщины, и еще улучшается состояние волос.
Если ваша кожа приобрела сероватый оттенок, это скорее всего следствие недостатка железа. И тут вам на помощь придут эти семечки. Небольшая горсточка семечек улучшит цвет лица.

Как жарить тыквенные семечки
Вначале их помещают в емкость, куда добавлено немного сливочного и оливкового масла. Все хорошо перемешивают. Затем выкладывают ровным слоем на бумагу для выпечки и помещают в разогретую до 100 градусов духовку. Сушат примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.
Противопоказания к применению семян тыквы. В первую очередь это язвенная болезнь желудка или других органов пищеварения. Гастрит так же является противопоказанием. Высокая концентрация солей может усугубить течение заболеваний суставов.
Даже если вы планируете употреблять семечки небольшими порциями, все же лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Ну а тем, кто считает калории, не забывайте, что продукт довольно калорийный. Семечки содержат примерно 500 килокалорий на 100 грамм.
Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.