Орехи — питательный и полезный продукт
Орехи – это группа продуктов, которые в последнее время, высоко ценятся среди любителей правильного питания. Хотя они довольно калорийны, их все же стоит включить в свой рацион. Орехи снабжают организм человека большим количеством полезных нутриентов.
В России самыми популярными являются грецкие орехи, фисташки и фундук, однако в магазинах можно найти и другие виды орехов. Один из них – бразильские орехи, которые, как и их название, происходят из Южной Америки и являются одними из самых ценных орехов в мире. Каковы же их свойства и какое количество орехов можно включить в свой рацион? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Происхождение и свойства бразильского ореха
Бразильский орех – это плод дерева пекан, которое растет в тропических лесах Боливии, Перу и Бразилии. Основным компонентом орехов являются жиры, а именно ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают сохранять молодость, замедлять процессы старения. Положительно повлияют на внешний вид, заметно улучшая структуру волос и ногтей.

Кроме того, орехи богаты антиоксидантами, что делает их полезными для сердечно-сосудистой системы и работы сердца – они снижают уровень плохого холестерина и регулируют кровяное давление, тем самым предотвращая атеросклероз и сердечные приступы.
В то же время они хорошо влияют на нервную систему, делая организм устойчивым к стрессовым ситуациям. А так же улучшают память и работоспособность.
Орехи рекомендуется включать в качестве дополнения, в рацион спортсменов, для наращивания мышечной массы. Богатый витаминный состав помогает улучшать обмен веществ, лучше очищать кишечник от токсинов и шлаков.
Наличие фолиевой кислоты делает их незаменимыми при вынашивании малыша.

Бразильские орехи также хорошо подходят для перекуса во время простуды и восстановления после операции. Они содержат большое количество кальция, магния, калия, витамина Е и фолиевой кислоты. Однако, по сравнению с другими орехами, этот вид отличается высоким содержанием селена, который положительно влияет на фертильность и функцию щитовидной железы.

Так же селен полезен для профилактики онкологических заболеваний.
В то же время не рекомендуется есть их в больших количествах – для восполнения селена в организме достаточно съесть два-тра орешка.
Польза на кухне
Говоря о бразильских орехах, нельзя забывать об их калорийности, в 100 г содержится 656 ккал. Однако это не означает, что тем, кто считает калории стоит отказываться от них. На самом деле, если употреблять их в ограниченном количестве они принесут вам только пользу. Бразильские орехи помогут отрегулировать обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
Они станут отличным дополнением к мюсли на завтрак или фруктовым закускам в течение дня. Измельченные орехи также хорошо подходят в качестве дополнения к пудингу, торту или соусу песто. Можно посыпать ими салаты или супы.

Из бразильских орехов также делают сладкое ореховое масло и масло, которое используется в косметике, помогающей чувствительной и сухой коже и тусклым волосам.
Бразильские орехи не рекомендуется давать детям младше трех лет. А при наличии хронических заболеваний, перед тем как начать употреблять орехи следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.
Спасибо.
Пожалуйста