Маски от перхоти

Борьба с перхотью в домашних условиях

Проявления перхоти

Красивые и здоровые волосы имеют важное значение для внешнего вида.
С появлением перхоти, возникают моменты, когда человек ощущает себя неловко, чувствует неуверенность, скованность. Тогда встаёт проблема быстрого избавления от этой неприятности.

В зависимости от типа волос, выглядит проявление перхоти по-разному. У обладателей сухих волос она хлопьями падает на одежду, а у человека с жирной кожей головы образует пленку. Кроме неэстетичного вида, себорея проявляет себя неприятным зудом, а также может стать причиной выпадения волос.
Каждый третий человек на земле сталкивался с этим заболеванием. Виновником себореи признан грибок Pityrosporum ovale, присутствующий у всех людей. Активно размножаться он начинает, когда происходит сбой в работе сальных желез.

Борьба с перхотью в домашних условиях

Причины появления перхоти

Чтобы борьба с перхотью оказалась эффективной, нужно знать причины, влияющие на работу сальных желез.
Частое мытьё головы шампунями с активными ПАВ, использование, для укладки волос, некачественных средств, сушка горячим воздухом и жёсткая вода способны привести к образованию перхоти.
Изменение гормонального фона в подростковом возрасте и при беременности, наступление менопаузы, усталость, депрессия, сильный стресс — могут спровоцировать проявление себореи.
Диеты или просто питание, которое не обеспечивает организм необходимым набором витаминов (A, B, E) и микроэлементов (цинк, селен) — ещё одна возможная причина заболевания.

Способы устранения перхоти в домашних условиях

Пытаясь справиться с этой проблемой самостоятельно, в домашних условиях, многие пользуются специальными шампунями. Но нужно иметь ввиду, что действие этих средств направлено на устранение последствий себореи. Они не борются с заболеванием, а эффект заметен только в период применения такого шампуня. Перхоть может появиться снова, после смены шампуня на обычный.
Существует немало народных средств, проверенных временем, которые способны справиться с перхотью. Лечебное действие трав и других натуральных компонентов укрепит и подпитает волосы.
Известен способ эффективного воздействия на перхоть аспирина. В шампунь добавить две измельчённые таблетки аспирина и нанести на голову, на две минуты. Затем голову хорошо прополоскать.

Борьба с перхотью в домашних условиях

Репейное масло в борьбе с перхотью

Репейное масло, полученное из корней лопуха, используют для ухода за волосами не одно столетие. За 15 минут до мытья, в кожу головы втирают тёплое масло, волосы должны быть влажные. Для смывания используют шампунь, иногда добавляют яичный желток.
На основе репейного масла делают маску, которая не только помогает избавиться от перхоти, но и укрепляет корни волос. К одной, измельчённой, луковице добавить по одной столовой ложке тёплого масла и обычного шампуня, плюс взбитый желток. Втирать смесь в голову круговыми движениями, в течение 4-5 минут. Затем укутать полиэтиленом и утеплить. Через час смыть и ополоснуть водой с лимонным соком или яблочным уксусом, для избавления от лукового запаха.

Борьба с перхотью в домашних условиях

Маски для устранения перхоти

Избавиться от жирной себореи поможет маска из кефира и масла лопуха, смешанных в одинаковых пропорциях. К 3 столовым ложкам слегка подогретого кефира добавить 2 столовые ложки репейного масла и хорошо перемешать. Втирать в кожу головы круговыми движениями, утеплить и оставить на 30 минут. Смыть теплой водой и прополоскать слегка подкисленной водой (на литр воды — 2 столовые ложки яблочного уксуса или сок половинки лимона).

Маска из настоя тысячелистника — отличное средство от жирной себореи.
В стакан воды засыпать 2 столовые ложки сухого сырья тысячелистника и вскипятить. Настоять 5-10 минут, процедить и немного остудить.
Добавить в состав 3 столовые ложки трёхпроцентного уксуса, втереть в кожу головы, обернуть голову плёнкой, укутать и оставить на тридцать минут. Проводят процедуру два раза в неделю.

Борьба с перхотью в домашних условиях

В борьбе с перхотью, замечательный эффект даёт использование маски из настойки алоэ. Стаканом спирта залить 2-3 измельчённых листа алоэ, настоять два дня в холодильнике. Используя ватный тампон, втереть состав в кожу головы, укутать плёнкой и утеплить и оставить на полчаса. При регулярном применении, после пяти процедур перхоть исчезнет, а волосы станут более крепкими и послушными.

Статью об уходе за волосами при выпадении можно почитать тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: