Зачем организму нужен витамин Е?
Антиоксиданты — это вещества, которые постоянно очищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы вредят здоровью и ведут к преждевременному старению. Витамин Е является богатым источником антиоксидантов; он усиливает иммунитет, предотвращает склеивание тромбоцитов, засоряющих артерии, контролирует правильную работу нервной и мышечной систем.
Коварство этого витамина в том, что о его дефиците становится известно слишком поздно. Последствия нехватки витамина Е могут сказаться и через 20 лет. Наиболее характерен так называемый неврологический синдром – нарушения координации и равновесия, слабость рук и ног.
Нашему организму витамин Е просто жизненно важен. Минимальная ежедневная доза витамина Е не так уж и велика – 15 МЕ для мужчин и 12 МЕ для женщин. И эту норму человек в состоянии получить из пищи. Однако довольно часто богатые витамином Е жирные продукты многие исключают из соображений диеты.

К тому же ученые полагают, что рекомендованные нормы могут быть достаточными для профилактики неврологических проблем, но этого мало для предотвращения заболеваний сердца. Поэтому витамин Е должен поступать в организм ежедневно в количестве не менее 100МЕ, и из одних только продуктов получить такую дозу нелегко.
Польза витамина Е для организма несомненна. Научно доказано, что витамин помогает насыщать клетки кислородом, борется со свободными радикалами, предотвращает образование раковых клеток, защищает организм от тромбоза и атеросклероза. Помогает укреплять иммунитет, повышает выносливость организма, укрепляет мышцы и стенки сосудов.
Продукты и витамин Е
Можно ли получить суточную норму витамина Е из пищевых продуктов? Да, это возможно. Особенно, это не трудно при соблюдении принципов правильного здорового питания.
Где же содержится витамин Е?
Проверьте, есть ли в вашем меню эти полезные источники витамина Е.
Масло зародышей пшеницы, 2 ст.л. – 58 МЕ
Подсолнечное масло, 2 ст.л. – 18 МЕ
Миндаль, 30 г – 12 МЕ
Зародыши пшеницы, 30 г – 9 МЕ
Оливковое масло, 2 ст.л. – 8 МЕ
Соя, 100 г – 7 МЕ
Арахис, 30 г – 5 МЕ
Авокадо, 100 г – 4 МЕ
Фисташки, 30 г – 3 МЕ

Влияет ли витамин Е на состояние кожи?
Только если вы принимаете его внутрь. Как антиоксидант он отлично справляется со свободными радикалами, отвечающими за старение кожи. Косметические средства с витамином Е, к сожалению, не приносят той пользы, которую ему приписывают. В косметических средствах используется инертная форма витамина.
Сильно преувеличен и заживляющий эффект масла с витамином Е. Американский научный журнал по дерматологии опубликовал результаты исследования, которое показало, что в 90% случаев масло не ускоряет процесс заживления и не предотвращает образование рубцов. Поэтому масло с витамином Е не является панацеей при лечении ран.
Приносит ли витамин Е реальную пользу?
Значительно улучшает иммунитет у людей старшего возраста, когда сопротивляемость к инфекциям снижается. Поэтому людям старше пятидесяти рекомендовано употреблять витамин Е дополнительно. Наиболее оптимальной является доза 300 МЕ в день. Витамин способен значительно облегчить боль при ревматоидном артрите и снять воспаление.

Может ли витамин Е быть опасным?
Витамин Е противопоказан тем, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови. Так как он может значительно усилить их эффект. Не совместим он и с аспирином и препаратами, влияющими на кровяное давление. Нельзя принимать добавки с витамином Е и перед операцией. Прием следует прекратить минимум за 4 недели.
В отличие от витаминов А и Д, которые являются жирорастворимыми и накапливаются в печени, избыток витамина Е не считается опасным. Однако хоть он и не приносит существенного вреда, все же стоит придерживаться определенной дозировки.