Как побороть тягу к сладкому

Как сладкое влияет на наше самочувствие? И можно ли без него обойтись?

Не секрет, что в последнее время люди стали употреблять очень много продуктов, содержащих сахар. И не смотря на то, что это способствует существенному увеличению веса, потребление сахара по прежнему увеличивается. Рассмотрим влияние сахара на наше самочувствие.

Сахар и здоровье

Сахар — это углеводы, которые имеют большое значение для работы мозга и организма в целом. Углеводы являются основным источником энергии для нейронов. И чтобы наш мозг работал исправно, ему требуется постоянное поступление топлива в виде глюкозы.

При повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в углеводах увеличивается. Избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена. Концентрация сахаров в крови здорового человека относительно постоянна. Благодаря этому, тело может использовать запасы гликогена, что позволяет поддерживать хорошую физическую и умственную форму.

Когда мы голодны, мы нервничаем, нас легко расстроить и вывести из равновесия. Это нормальное состояние нашей нервной и эндокринной системы. А обеспечив себя углеводами, мы чувствуем себя спокойно,
расслаблено, уровень стресса снижается.

Как сладкое влияет на наше самочувствие? И можно ли без него обойтись?

После употребления сладкого, многие люди чувствуют удовлетворение, и это неудивительно, ведь при потреблении сахара наш мозг вырабатывает гормон счастья — серотонин. Это очень важный нейромедиатор в центральной нервной системе. Он вырабатывается триптофаном — белковой аминокислотой, которая транспортируется в мозг вместе с кровью. Однако попутно ему приходится «конкурировать» с другими аминокислотами, поэтому он достигает мозга медленно и лишь частично.

Отсюда и возникает тяга к сладкому. Большая «инъекция» углеводов в виде сахара (глюкоза, фруктоза, крахмал и т. д.) заставляет мозг вырабатывать повышенное количество серотонина, которое оказывает значительное влияние на чувство удовольствия. Это связано с тем, что триптофан «попадает» в мозг намного быстрее и в больших количествах. В этом и есть секрет антидепрессивного действия сладкого.

Как сладкое влияет на наше самочувствие? И можно ли без него обойтись?

Все иногда сталкивались в своей жизни с подобным. Когда организм находится в состоянии стресса или истощен, человека тянет съесть сладенького. И, кажется, что проблемы, хотя бы на время, отступают на задний план.

Подробнее о том, что такое серотонин и как он влияет на наше настроение, можно почитать здесь.

Диеты и здоровье

А что чувствует человек во время диеты? Настроение падает, снижается энергия и работоспособность. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает в нас пробуждение механизмов, цель которых только одна — утолить голод. Конечно, такое падение бодрости и настроения связано не только с недостатком сахара, но и белков и жиров.
Вот почему так важно питаться регулярно и сбалансировано, чтобы обеспечить наш организм всеми необходимыми ингредиентами, в том числе углеводами в виде сахаров.

Глюкозу организм получает не только из сладостей, но и из фруктов и ягод. Если вы будете каждый день включать в свой рацион порцию ягод и фруктов, то это поможет вам пополнить запасы углеводов и избежать лишних калорий.
А если все таки вам непременно хочется чего то более существенного, то
стоит обратить внимание на то, к каким сладостям мы тянемся, чтобы улучшить настроение. Отличным выбором будет шоколад хорошего качества, который, помимо необходимой дозы сахара, также обеспечит наш организм полезными растительными жирами. Прежде чем брать сладости с полки магазина, внимательно почитайте этикетку. Чем проще состав, тем он полезнее. Также не лишним будет научиться готовить полезные сладости самому.

Эмоциональные изменения после употребления сахара


Все мы рождаемся с желанием получать удовольствие. Вы наверное замечали, что когда новорожденному дают сладкую водичку, у него усиливается сосательный рефлекс, он проявляет меньшую плаксивость. Даже у малышей организм успокаивается, расслабляется, появляется улыбка на лице.
В дополнение к серотонину, при повышении уровня глюкозы в крови стимулируется эндогенная опиоидная система, в результате которой высвобождаются эндорфины. Когда мы едим что-нибудь сладкое, опиоиды сигнализируют об удовольствии. Еще и по этой причине употребление сахара значительно улучшает наше самочувствие.

Как сладкое влияет на наше самочувствие? И можно ли без него обойтись?


Сладости положительно влияют на наше настроение не только из-за химических реакций, которые происходят в нашем организме, но и потому, что мы ожидаем определенного эффекта от их употребления.

Давайте помнить, что хорошее здоровье — это не только отличное физическое состояние, но и психическое здоровье. Поэтому давайте иногда доставлять себе сладкие удовольствия, но умеренно и в разумных количествах.
А регулярное, сбалансированное питание, повседневная активность и интерес к жизни станут залогом отличного здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: