Продукты, повышающие эффективность мозга

Какие продукты влияют на эффективность мышления

Продукты для мозга – это особая, очень важная категория нашей продуктовой корзины. Очень многие люди заняты в своей профессиональной деятельности именно умственным трудом. И потребность увеличить интенсивность работы своего серого вещества возникает очень часто. Та кто же они – наши помощники в борьбе за личную эффективность?

Вместо кофе – китайский лимонник

Многие люди на собственном опыте могут подтвердить, что чашка кофе способна творить чудеса. И часто пользуются бодрящими свойствами кофе по несколько раз в день. А при частом употреблении кофе, как мы знаем может возникнуть бессонница и ряд других неприятных симптомов. Невозможность полноценно отдохнуть и набраться сил, вносит в нашу жизнь много неприятных моментов. Таких как, повышенное давление, хроническая усталость, апатия, кофейная зависимость.

В итоге: бессонница, которая буквально иссушает мозг, перепады давления, «кофейный тремор». Есть ли у кофе достойная замена? Да, и это китайский лимонник, который по праву занимает одно из первых мест в категории «продукты для мозга». Помимо активизирующего влияния на головной мозг человека, китайский лимонник оказывает благодатное воздействие на иммунную систему человека, улучшает сердечную деятельность и работу системы кровообращения. Полезен при анемии и упадке сил, кожных воспалительных процессах и интоксикации организма. А еще способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

И конечно, как и у большинства полезных продуктов, у лимонника тоже есть противопоказания.

Грецкие орехи

В антропософской медицине есть такое понятие: продукты, в естественном виде повторяющие своей формой какой-либо орган человеческого тела, именно этому органу и полезны. Грецкие орехи, как известно, очень напоминают извилины головного мозга человека. Поэтому 5 грецких орехов ежедневно – норма для человека, зарабатывающего на жизнь умом. Полезность грецких орехов для мозга подтверждают и ученые: они доказали, что в ядрах грецких орехов содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память.

Кроме того, грецкие орехи содержат калий, магний, марганец, железо, медь, витамины С, Е, В 1, 2, 3,4, 6, фолиевую кислоту. Благодаря своему богатому составу орехи антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, замедляют старение организма.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

Но будьте осторожны с грецким орехами в периоды своей борьбы за хорошую фигуру – калорийность грецких орехов превышает даже калорийность свинины.

Яйцо куриное

Куриное яйцо — полезный и диетический продукт, источник белка, который очень хорошо усваивается. Кроме того, яйцо содержит витамины и минеральные вещества, полезные для организма. В составе есть кальций, железо, селен, марганец, цинк, холин, ниацин, ретинол, витамины А, Е, Д.

Яйцо улучшает умственную работоспособность и память, укрепляет иммунитет, нейтрализует неблагоприятное воздействие вредных веществ. Полезно для полноценного функционирования нервной системы.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

Этот продукт полезен для связок и суставов, а так же помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Чеснок

Этот знакомый нам продукт, который употребляют не все, в основном из-за его резкого запаха, является очень полезным. Большое количество антиоксидантов помогает предотвращать воздействие свободных радикалов, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний нервной системы, в том числе и болезни Альцгеймера.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

Чеснок укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с воспалительными процессами, улучшает умственную и физическую работоспособность.

Черника

Отличный источник витаминов и минералов. Все мы знаем о пользе черники для улучшения зрения. Но эта чудесная ягода еще очень полезна для мозга и других органов. Она поможет восстанавить силы, продлить молодость, а так же укрепить сосуды, в том числе и головного мозга. Полезна черника и при железодефицитной анемии, авитаминозе, болезнях печени.

Этот природный антиоксидант снижает риск возникновения опухолей, заболеваний сердца и нарушений обмена веществ.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

И помните, что регулярное употребление черники снижает свертываемость крови.

Шалфей

Отвар шалфея – прекрасное средство, улучшающее память человека. Не зря ведь экстракты этого растения активно изучаются учеными, намеренными использовать их в создании лекарств для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Особенно полезен чай с шалфеем для женщин, ведь в этом растении есть женские фитогормоны, благодаря которым напитки с шалфеем оказывают омолаживающей воздействие на организм женщины.

Какие продукты влияют на эффективность мышления

В употреблении этого растения есть свои нюансы. Его нельзя употреблять длительное время и в больших дозировках. Все таки это лекарственное растение, с определенными лечебными свойствами. Самый оптимальный вариант: это добавить сухой шалфей на кончике ножа в свой обычный чай (речь идет о листовом чае, а не о пакетированном). И пить такой чай по утрам в течении 10 дней. Затем сделать перерыв на две-три недели.

Более подробно о том, как употреблять шалфей можно почитать здесь.

Многие из людей, занятых в умственной сфере деятельности, на личном опыте знают, что полноценное питание, содержащее полезные нутриенты, способно значительно улучшить общее состояние организма. А еще эти продукты придадут вам сил, наполнят энергией, и сделают ваше мышление эффективным.

Не забывайте, что при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Статью о продуктах, которые следует включить в свой рацион для укрепления здоровья, можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: