Полезные свойства семян чиа

Семена чиа. Что это такое и с чем они полезны?

Не так давно семена чиа стали частым гостем на нашей кухне. И они приобретают все большую популярность среди любителей здоровой и полезной пищи.

Благодаря своим полезным свойствам, семена чиа заслужили звание суперфуд — продукт с высокой концентрацией ценных нутриентов.

Семена чиа получают из растения, которое называется испанский шалфей. Они содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, ненасыщенных жиров и клетчатки.

Откуда появились и как выглядят семена чиа?

Родиной семян является Центральная и Южная Америка. Там полезные свойства этих семян были известны еще со времен ацтеков. Зерна использовали в пищу целиком или в виде муки, еще их использовали для получения масла. На их основе делали лекарственные составы и различные красители. Это растение было одним из основных продуктов, наряду с бобами и кукурузой. Сегодня семена чиа становятся популярными, особенно среди вегетарианцев и людей, придерживающихся правил здорового питания. Выращивают их в основном в странах Латинской Америки, на юге США и в Австралии.

Семена чиа. Что это такое и с чем они полезны?

Зерна чиа имеют овальную форму, размером около 2 мм. По виду напоминают сильно уменьшенное перепелиное яйцо, такой же формы и пестрой расцветки. В продаже, как правило, бывает чиа двух сортов — белого и черного, которые по своему химическому составу практически одинаковые.

Пищевая и химическая ценность

100 г семян чиа содержат:

42 г углеводов, причем большая часть — это пищевые волокна;

30 г жиров, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты;

16,5 г белка, при этом в зернах нет глютена, который противопоказан больным целиакией;

калорийность 486 ккал, не так уж и много. Особенно если учесть, что семена чиа не едят стаканами.

Зерна испанского шалфея богаты витаминами А, С, Е, D, K. Присутствуют ниацин, тиамин, фолиевая кислота. Из минералов — в большом количестве кальций, магний, фосфор и калий.

Семена чиа. Что это такое и с чем они полезны?

Полезные свойства чиа

1. Наличик большого количества антиоксидантов помогает устранять действие свободных радикалов, замедляя процессы старения и препятствуя возникновению опухолей в организме.

2. Калий и магний благотворно влияют на работу кровеносной системы, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию ишемической болезни, атеросклероза, инсульта, гипертонии.

3. Кальций — минерал, незаменимый для костей и зубов.

4. Омега-3 и Омега-6, содержатся в семенах в большом количестве, положительно влияют на нервную систему и мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию внимания.

5. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

6. Пищевые волокна налаживают перистальтику кишечника, помогают выводить токсины, улучшают работу печени.

Семена чиа. Что это такое и с чем они полезны?

7. Полезны чиа и при сахарном диабете. Они замедляют процесс всасывания глюкозы, регулируя тем самым ее количество в крови. При этом гликемический индекс семян всего 30 ед.

8. Чиа имеет свойство вбирать в себя жидкость. При замачивании в воде или молоке семена образуют гелевую структуру. Такая способность может послужить при борьбе с лишним весом. Зернышки способны набухать в желудке, надолго приглушая чувство голода.

Семена чиа. Что это такое и с чем они полезны?

Как употреблять семена чиа?

Зерна испанского шалфея не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Их можно добавлять в салаты или смузи, заправлять ими готовые каши и супы. Они отлично сочетаются с молоком, кефиром, творогом и йогуртом. Как загуститель чиа используют в приготовлении киселей, супов, пудингов, изделий из теста. Семена, цельные или перемолотые, добавляют в выпечку, они способны заменить яйца в постной или веганской кухнях. Масло используют только для заправки холодных блюд, при нагревании оно быстро теряет свои полезные свойства и становится горьким. Употребление полезных семян чиа помогает оздоровить и омолодить организм.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных нутриентов, в некоторых случаях семена чиа могут принести вред организму:

при пониженном давлении;

при приеме препаратов на основе аспирина;

при беременности и кормление грудью;

а так же в случае индивидуальной непереносимости (риск возникновения увеличивается, если у человека имеется аллергия на кунжут).

Если у вас имеются хронические заболевания, будьте осторожны перед употреблением нового продукта. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: