Во время разговора большинство людей уделяют внимание в основном качеству звучания своей речи. Бывают случаи, когда собеседники в качестве аргументов, использует заведомо ложные сведения. Но при этом часто забывают или не подозревают о том, что язык тела может рассказать многое.
А если человек намеренно хочет обмануть своего собеседника, то есть несколько способов распознать ложь и может быть понять истинные намерения вашего оппонента.
Попробуем распознать некоторые уловки:
- Чтобы понять, не обманывает ли вас собеседник, обращайте внимание на паузы. Если в речи собеседника присутствуют довольно продолжительные паузы, то велика вероятность, что вас обманывают. Ведь когда человек говорит правду, ему не нужно анализировать в голове различные варианты. Правда всего одна и ее легко говорить.
Не забывайте и о речевых заминках. Употребление в разговоре фраз, вроде «в смысле», «эээ» и прочих говорит о том, что, человек во время разговора просто тянет время. Ему это необходимо, что бы успеть придумать правдоподобный ответ на не очень удобный вопрос.
- Чтобы распознать ложь, следите за продолжительностью эмоций.
Психологи утверждают, что продолжительность искренних эмоций не превышает 5 секунд. Это как всплеск волны, он не может длиться долго. Более продолжительное выражение эмоций считается наигранным. Вряд ли кто-то может задерживать одно и то же, непроизвольное выражение лица на протяжении 10, 20, 30 секунд.

- Внимательно следите за мимикой.
Подделать эмоции очень трудно, поэтому стоит понаблюдать за их искренностью. Как правило, при искренних эмоциях задействовано сразу несколько участков лица и тела. Например, во время улыбки происходит движение не только губ — задействованы ещё глаза и брови. - Чтобы распознать ложь, стоит проследить за очередностью действий.
Многочисленные исследования установили, что сначала происходит эмоциональная реакция, а уже потом ее дополняют слова. Не трудно догадаться, что если ваш собеседник сначала говорит о своей злости, а уже потом проявляет ее в мимике, он явно врет.

- Повторения. Не каждый человек коммуникабельный, и не все могут нормально выразить свои эмоции, и высказать вслух какую то мысль. Однако наличие слишком частых повторений слов или мимических движений, будет говорить о явном обмане. Если собеседник что-то повторяет несколько раз, то он просто хочет переубедить другого человека и проверяет его реакцию. Скорее всего вы имеете дело с искусным манипулятором, который решительно настроен убедить вас принять свою точку зрения.
- Ответ фразами из вопроса. Во время разговора приходиться следить за разными моментами. В частности, за тем, как собеседник выбирает слова. Если он не может развернуто ответить на поставленный вопрос и использует в ответе слова или фразы, прозвучавшие в вопросе, то он наверняка что-то скрывает или опасается сообщить. Также можно заметить, как некоторые перед ответом повторяют вопрос. Это говорит о том, что скорее всего собеседник во время повторения вопроса придумывает свой ответ.

- Закрывание рта или лица рукой. Это самый простой и распространенный жест тела. Когда собеседник прикрывает или пытается прикрыть лицо или рот, то это говорит о его скрытности. Возможно он врет и сильно доверять ему не нужно. Он может прикрыть лицо или рот ладонью, или рукой.
Запомнив эти простые приемы, вы сможете легко понять насколько правдив ваш собеседник. И, возможно это убережет вас от принятия поспешных и необдуманных решений.