«Молодильные орехи», плоды «древа жизни», «зеленый миндаль» – вы слышали столь необычные названия фисташек? Но как бы их не называли, они действительно очень полезны и питательны. Рассмотрим более подробно разные аспекты использования фисташек.
Происхождение и описание
В наших магазинах часто можно встретить фисташки, привезенные из Ирака и Ирана, США, Турции, Греции, Италии. Первые две страны исторически считаются родиной этих орехов. В нашем климате растение не способно полноценно расти и плодоносить, фисташки любят тепло.
Плоды вызревают гроздьями на фисташковом дереве, которое может жить до четырех столетий. Его корни уходят в землю на 15 метров, потому растение умеет накапливать влагу и к ветвям и плодам поступает влага даже при длительном отсутствии осадков. А вот излишек влаги для растения губителен.
Каждый орешек находится в скорлупе. Скорлупа – в мягкой оболочке. При вызревании оболочка высыхает, а скорлупа раскрывается.
Полезные свойства фисташек
В орешках содержится много ценных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм.
В том числе:
Витамин В1 повышает работоспособность, стимулирует работу мозга. Укрепляет нервную систему и является вашим помощником в борьбе с бессонницей;
Витамин В2 помогает сохранять молодость и упругость кожи;

Витамин В5 помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ;
Витамин В6 участвует в углеводном обмене, ускоряет усвоение жирных кислот, помогает избежать скачков сахара в крови. Кроме того, насыщает кровь кислородом и предотвращает анемию;
Витамин Е, являющийся одним из мощнейших антиоксидантов, который борется со свободными радикалами и предотвращает онкологические заболевания;
Витамин РР, поддерживающий работу желудка и кишечника, а так же стимулирует кроветворение.
Фисташки содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая так необходима будущим мамам для полноценного развития малыша; а еще она помогает укреплять иммунитет и улучшает работу печени.
В состав орехов так же входит кальций. Он укрепляет кости и зубы, позволяет мозгу работать на полную мощность.
Калий полезен для мышц, в том числе и сердечной мышцы, нормализует давление.
А фосфор и магний особенно важны для детей, которым требуется много энергии и людей, старше пятидесяти, которым важно поддерживать эластичность суставов и полноценное функционирование нервных клеток.
Кроме того фосфор помогает предотвратить возникновение сахарного диабета.
В 100 граммах орехов содержится дневная норма железа, поэтому их рекомендуют включать в рацион при его дефиците и в профилактических целях.
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в орешках, при регулярном употреблении способны предотвращать проблемы со зрением, особенно людям старшего возраста.

Еще фисташки способны облегчить симптомы ПМС у женщин, они предотвращают перепады настроения и благодаря своим противовоспалительным свойствам снижают болевые ощущения.
Вы заблуждаетесь, если, покупая фисташки, считаете высокую калорийность серьезной проблемой. Конечно, 556 калорий – это немало. Однако грецкие орехи «тяжелее» почти на сто калорий. Не говоря уже об арахисе.
Но несомненная польза орешек значительно перевешивает все возможные минусы. Просто соблюдайте во всем меру. Как мы знаем в излишестве все вредно, поэтому стоит ограничить употребление орешков ста граммами в день.
Фисташки можно давать в небольшом количестве детям старше трех лет. Не стоит забывать, что это довольно аллергенный продукт, поэтому лучше давать детям орешки под наблюдением взрослых.
Более того, медицинские исследования доказали, что употребление в пищу фисташек не противопоказано людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Ведь в них много белка. А значит, горсть орехов в состоянии восполнить недостаток белковых продуктов. За это свойство их очень ценят вегетарианцы, ну и конечно спортсмены. Большое содержание полезных белков и жиров способствуют быстрому росту мышц.

Интересные факты
• Фисташки собирают по ночам или в ранние утренние часы. Это необходимо, чтобы избежать выделения растением ароматических эфирных масел, которые способны вызвать у людей, собирающих орехи, тошноту, головокружение и даже обморок.
• Ваши знакомые предпочитают закусывать фисташками пиво? А в Европе их едят с шампанским. Причем, их можно встретить даже на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии. Ведь они питают мозг, улучшают работоспособность, а еще очень полезны для мужчин.
• Беременным женщинам, страдающим от токсикоза достаточно съедать 10-12 орешков в день. И о неприятных симптомах можно забыть.
Противопоказания для употребления фисташек
Орехи не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Не стоит давать их детям младше трех лет.
Употребление большого количества орешков может спровоцировать головокружение.
Также следует значительно сократить употребление продукта при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.