Шалфей народный лекарь

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Шалфей, salvia officinalis, в переводе с латинского означает «спасать». Поэтому неудивительно, что шалфей всегда считался лекарством для долголетия и спасителем от разных телесных недугов.

Древняя медицина веками ценила и использовала шалфей во благо человека.

<h1>Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья</h1>

Сегодня шалфей — это популярное лекарственное растение, признанное официальной медициной. Среди его заслуг — укрепление иммунитета, поддержание здоровья дыхательной и пищеварительной систем и много других полезных свойств.

Состав и полезные свойства

Шалфей содержит в своем составе эфирные масла в различных пропорциях: цинеол, туйон, камфару, борнеол. Также присутствуют лактоны, сапонины, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А,С Е, витамины группы B, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк и свободные жирные кислоты.

Его антибактериальные и противовоспалительные свойства являются отличным подспорьем в лечении болезней дыхательных путей. Особенно эффективен при кашле, простуде, лихорадке. Шалфей также является отличным и полностью натуральным средством для борьбы с чрезмерным потоотделением, частыми ангинами, расстройством пищеварения.

Простым и наиболее распространенным средством, является настой шалфея для полоскания горла. Его легко приготовить: просто залейте чайную ложку свежих или сушеных листьев шалфея неполным стаканом кипятка и оставьте на десять минут. Полоскаем горло и полость рта 3-4 раза в день. Полоскание снимает отечность и воспалительный процесс при ангине, фарингите, а так же гингивите, стоматите и др. Настой окажет неоценимую помощь при неприятном запахе изо рта.

<h1>Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья</h1>

Танины, содержащиеся в шалфее, помогают снять воспаление, облегчают дискомфорт и болевые ощущения, вызванные невралгией, растяжением связок или разрывом сухожилий.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Шалфей способствует восстановлению гормонального баланса и общего самочувствия во время менопаузы. Часто используется в растительных препаратах, регулирующих гормональный фон женщин.

Отличным помощником для организма станет масло шалфея. И речь идет не об эфирном масле, а о популярном в последнее время мацерате. (настой полезных компонентов на маслянной основе). Его можно втирать при простуде и кашле. Масло можно использовать при раздражении от укусов насекомых. В народной медицине масло используют при ранках, порезах, гнойничках.

Масло можно использовать в качестве основы масок для лица или тела. Добавьте к нему белую, розовую или голубую глину. Выбор компонентов зависит от результата, который вы хотите получить.

Как сделать маску в домашних условиях, используя различные варианты глины. Что может быть проще и дешевле? Смотрите здесь.

Как приготовить масло шалфея дома

Три столовые ложки высушенных листьев шалфея растолочь или смолоть. Поместить в сухую, герметично закрывающуюся емкость. Подогреть полстакана оливкового масла, до кипения доводить не нужно. Залейте маслом подготовленное сырье и оставьте в темном сухом месте на две недели. Периодически взбалтывайте состав. Затем процедите масло и храните во флаконе из темного стекла в прохладном месте.

<h1>Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья</h1>

Рекомендации по приготовлению чая, отвара и настойки

Шалфея обычно используют в рецептах народной медицине в виде отвара, чая или настойки.

Отвар шалфея готовят из 5 г шалфея (1 столовая ложка), которые заливают горячей водой и оставляют в закрытой емкости примерно на 15 минут, а затем сливают. Рекомендуется принимать отвар по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от рекомендаций.

Чай из шалфея готовят из половины чайной ложки шалфея, которые заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 15 минут.

Обычное дневное рекомендуемое количество отвара шалфея не должно превышать 3 стаканов. Не стоит употреблять шалфей в профилактических целях, только при наличии показаний.

Отвар пьют в течении десяти дней, больше не стоит. Шалфей не подходит для длительного приема и не рекомендован во время беременности и кормления грудью, поскольку снижает выработку грудного молока.

Как приготовить целебную настойку?

Залейте 1 столовую ложку листьев шалфея 250 мл водки, через две недели процедите жидкость и используйте ее в лечебных целях.

Настойкой шалфея, разбавленной водой в соотношении 1:2 можно полоскать горло и полость рта, особенно если есть язвочки. Настой так же можно использовать при болезненном напряжении или растяжении мышц после тренировок.

Другой вариант облегчения боли в мышцах, невралгии, повышенной потливости или просто усталости — это принять ванну с отваром шалфея. Придется приготовить более концентрированный состав. Залейте 100 граммов сушеного сырья двумя литрами кипятка и настаивайте 20 минут. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 20-25 минут.

<h1>Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья</h1>

Остерегайтесь риска передозировки

Шалфей в больших дозах может вызвать передозировку. Туйон, токсичное вещество шалфея, может вызвать спутанность сознания, беспокойство, головокружение, галлюцинации, судороги и другие неврологические симптомы. Поэтому соблюдайте рекомендованную дозировку, определенную вашим врачом.

Однако полоскание горла и употребление чая в разумных количествах не представляет серьезного риска.

Противопоказания к применению шалфея

Следует проявлять осторожность при приеме шалфея в лечении детей. Используйте дозировку, назначенную лечащим врачом. А детям младше пяти лет, лучше вообще не употреблять препараты с шалфеем.

Избегайте употребления шалфея и препаратов с его содержанием при хронических заболеваниях почек, щитовидной железы, эпилепсии. А так же при нарушениях, связанных с повышенным уровнем эстрогена.

Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Среди растений, приносящих большую пользу организму, можно выделить стевию. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: