Шалфей народный лекарь

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Шалфей, salvia officinalis, в переводе с латинского означает «спасать». Поэтому неудивительно, что шалфей всегда считался лекарством для долголетия и спасителем от разных телесных недугов.

Древняя медицина веками ценила и использовала шалфей во благо человека.

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Сегодня шалфей — это популярное лекарственное растение, признанное официальной медициной. Среди его заслуг — укрепление иммунитета, поддержание здоровья дыхательной и пищеварительной систем и много других полезных свойств.

Состав и полезные свойства

Шалфей содержит в своем составе эфирные масла в различных пропорциях: цинеол, туйон, камфару, борнеол. Также присутствуют лактоны, сапонины, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А,С Е, витамины группы B, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк и свободные жирные кислоты.

Его антибактериальные и противовоспалительные свойства являются отличным подспорьем в лечении болезней дыхательных путей. Особенно эффективен при кашле, простуде, лихорадке. Шалфей также является отличным и полностью натуральным средством для борьбы с чрезмерным потоотделением, частыми ангинами, расстройством пищеварения.

Простым и наиболее распространенным средством, является настой шалфея для полоскания горла. Его легко приготовить: просто залейте чайную ложку свежих или сушеных листьев шалфея неполным стаканом кипятка и оставьте на десять минут. Полоскаем горло и полость рта 3-4 раза в день. Полоскание снимает отечность и воспалительный процесс при ангине, фарингите, а так же гингивите, стоматите и др. Настой окажет неоценимую помощь при неприятном запахе изо рта.

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Танины, содержащиеся в шалфее, помогают снять воспаление, облегчают дискомфорт и болевые ощущения, вызванные невралгией, растяжением связок или разрывом сухожилий.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Шалфей способствует восстановлению гормонального баланса и общего самочувствия во время менопаузы. Часто используется в растительных препаратах, регулирующих гормональный фон женщин.

Отличным помощником для организма станет масло шалфея. И речь идет не об эфирном масле, а о популярном в последнее время мацерате. (настой полезных компонентов на маслянной основе). Его можно втирать при простуде и кашле. Масло можно использовать при раздражении от укусов насекомых. В народной медицине масло используют при ранках, порезах, гнойничках.

Масло можно использовать в качестве основы масок для лица или тела. Добавьте к нему белую, розовую или голубую глину. Выбор компонентов зависит от результата, который вы хотите получить.

Как сделать маску в домашних условиях, используя различные варианты глины. Что может быть проще и дешевле? Смотрите здесь.

Как приготовить масло шалфея дома

Три столовые ложки высушенных листьев шалфея растолочь или смолоть. Поместить в сухую, герметично закрывающуюся емкость. Подогреть полстакана оливкового масла, до кипения доводить не нужно. Залейте маслом подготовленное сырье и оставьте в темном сухом месте на две недели. Периодически взбалтывайте состав. Затем процедите масло и храните во флаконе из темного стекла в прохладном месте.

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Рекомендации по приготовлению чая, отвара и настойки

Шалфея обычно используют в рецептах народной медицине в виде отвара, чая или настойки.

Отвар шалфея готовят из 5 г шалфея (1 столовая ложка), которые заливают горячей водой и оставляют в закрытой емкости примерно на 15 минут, а затем сливают. Рекомендуется принимать отвар по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от рекомендаций.

Чай из шалфея готовят из половины чайной ложки шалфея, которые заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 15 минут.

Обычное дневное рекомендуемое количество отвара шалфея не должно превышать 3 стаканов. Не стоит употреблять шалфей в профилактических целях, только при наличии показаний.

Отвар пьют в течении десяти дней, больше не стоит. Шалфей не подходит для длительного приема и не рекомендован во время беременности и кормления грудью, поскольку снижает выработку грудного молока.

Как приготовить целебную настойку?

Залейте 1 столовую ложку листьев шалфея 250 мл водки, через две недели процедите жидкость и используйте ее в лечебных целях.

Настойкой шалфея, разбавленной водой в соотношении 1:2 можно полоскать горло и полость рта, особенно если есть язвочки. Настой так же можно использовать при болезненном напряжении или растяжении мышц после тренировок.

Другой вариант облегчения боли в мышцах, невралгии, повышенной потливости или просто усталости — это принять ванну с отваром шалфея. Придется приготовить более концентрированный состав. Залейте 100 граммов сушеного сырья двумя литрами кипятка и настаивайте 20 минут. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 20-25 минут.

Шалфей: полезные свойства для укрепления здоровья

Остерегайтесь риска передозировки

Шалфей в больших дозах может вызвать передозировку. Туйон, токсичное вещество шалфея, может вызвать спутанность сознания, беспокойство, головокружение, галлюцинации, судороги и другие неврологические симптомы. Поэтому соблюдайте рекомендованную дозировку, определенную вашим врачом.

Однако полоскание горла и употребление чая в разумных количествах не представляет серьезного риска.

Противопоказания к применению шалфея

Следует проявлять осторожность при приеме шалфея в лечении детей. Используйте дозировку, назначенную лечащим врачом. А детям младше пяти лет, лучше вообще не употреблять препараты с шалфеем.

Избегайте употребления шалфея и препаратов с его содержанием при хронических заболеваниях почек, щитовидной железы, эпилепсии. А так же при нарушениях, связанных с повышенным уровнем эстрогена.

Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Среди растений, приносящих большую пользу организму, можно выделить стевию. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: