Некоторые хозяйки хотят испечь на Пасху куличи собственного приготовления.
Есть разные варианты рецептов такой выпечки, которые позволят испечь пирог на любой вкус.
Ароматный кулич
Мука — 500г;
Яйцо — 3 шт;
Сахар — 130г;
Молоко — 160мл;
Дрожжи быстрорастворимые — 1,5 чайной ложки;
Коньяк — 1 чайная ложка;
Ванилин — 1 чайная ложка;
Масло сливочное — 160 г;
Миндаль — 50г;
Изюм — 30г;
Цукаты — 30г;
Соль — ¼ чайной ложки.
Слегка подогреть молоко, примерно 30-35 градусов. Добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Размешать и поставить в теплое место на 20 минут.
Растопить сливочное масло, добавить соль, сахар и растереть с яйцами.
В опару добавить яично-масляную смесь и перемешать. Всыпать муку частями, замесить не очень густое тесто и поставить в тепло на час.
Миндаль порубить ножом, поджарить на сухой сковородке. Изюм промыть и просушить.
В подошедшее тесто вмешать миндаль, цедру лимона, цукаты, изюм и коньяк. Оставить еще на 1 час.
В смазанные маслом формы выложить тесто, заполняя каждую на треть. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 45 минут.
Охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить декоративной посыпкой. Для глазури 1 яичный белок взбивают с сахарной пудрой (100 г). Перед окончанием взбивания добавить ложечку сливок и ст. ложку лимонного сока.

Кулич бездрожжевой на кефире
Мука — 300г;
Кефир — 350мл;
Сахар — 150г;
Сливочное или кокосовое масло -100г;
Сода — 1чайная ложка;
Изюм — 30г;
Курага — 30г;
Цедра одного апельсина;
Корица — 1/3 чайной ложки.
Глазурь:
Сахарная пудра — 120г;
Белок одного яйца;
Сок апельсина — 1 чайная ложка.
Замочить в теплой воде изюм и курагу.
Налить кефир комнатной температуры в большую емкость, добавить соду и оставить на 15 минут.
Растопить масло, добавить к нему яйца и сахар. Хорошо перемешать и смешать с кефиром. Добавить изюм и мелко порезанную курагу. Затем цедру апельсина и корицу. Хорошо перемешать и добавлять по частям просеянную муку. Тесто должно получится средней густоты.
Залить в смазанные маслом формы, заполнив их на одну треть. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке, примерно около часа, в зависимости от размера формы. Если формочки небольшие, то время выпечки нужно сократить. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью и декором.

Кулич из творожного теста
Яйцо — 4 шт;
Творог мягкий — 500г;
Сливочное масло — 150г;
Сахар — 150г;
Ванилин или ванильный сахар — 30г;
Цукаты — 30г;
Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
Взбить в миске яйца, затем добавить сахар, ванилин, хорошо перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Добавить цукаты, можно их порезать помельче.
Затем добавить творог и хорошо перетереть.
В муку добавить разрыхлитель и просеять дважды. Добавлять муку частями. Смотрите по консистенции, тесто не должно быть слишком густым.
Залить в смазанные маслом формы, заполнив их на одну треть. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45 минут, в зависимости от размера формы.

Шоколадный кулич
Яйцо — 1 шт;
Мука — 200г;
Кефир — 250мл;
Крахмал картофельный — 50г;
Сливочное масло — 100г;
Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки;
Какао — 2 столовых ложки;
Сахар — 150г;
Изюм — 50г;
Соль — ¼ чайной ложки.
Взбить яйцо с щепоткой соли. Добавить кефир и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить сахар и изюм.
Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель и просеять. Добавлять мучную смесь к яично-кефирной по частям. Тесто должно получится довольно густым, но при этом хорошо перекладываться в форму. Заполнить смазанные маслом формы на одну треть и отправить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Когда куличи остынут, приготовьте глазурь.
Для глазури необходимо: в небольшой емкости замочить в 3 столовых ложках воды, 2 чайных ложки желатина .
100 грамм сахара залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Остудить сироп в течении 2-3 минут и соединить с желатином. Размешать и взбивать миксером в течении пяти минут. Получится белая воздушная, слегка тягучая глазурь, которая не ломается.

Другие рецепты вкусных кофейных десертов можно посмотреть здесь.