Тайм менеджмент для школьников

Как все успеть? Тайм-менеджмент для школьников

Загруженность современных школьников порой весьма велика. Как распределить нагрузку, чтобы ребенок не только все успевал, но и выкраивал время для отдыха и личных увлечений?

Нагрузка детей – забота взрослых

Занятия в школе, кружки, секции, домашние задания, а еще помыть посуду, погулять с собакой… Очерчивая чаду круг его обязанностей, многие родители даже не задумываются, вмещаются ли все это в рабочий день школьника. Они не предполагают, что у опозданий или невыученных уроков может быть объективная причина – слишком жесткий график. Взрослые, как правило, легко подстраиваются под стремительный темп жизни. На этом основании считают, что и школьнику все подвластно.

Но дисциплинированность, быстрое переключение с одного рода деятельности на другой, умение объективно оценивать и контролировать время – это навыки, которые приобретаются постепенно. У школьника таких навыков пока еще нет. Он плохо оценивает время. К примеру, имея полчаса до занятий в музыкальной школе, может посчитать, что это много и пойдет прогуляться с друзьями, в итоге опаздывает. Ругая его, родители настаивают, что после школы ребенок сразу должен оправляться «на музыку». Но ему часто нужен перерыв, чтобы отдохнуть и настроиться на другой вид деятельности.

Статью об основных моментах в воспитании ребенка можно почитать здесь.

<h1>Как все успеть? Тайм-менеджмент для школьников</h1>

Потому в благородном стремлении дать сыну или дочери достойное образование, важно не переборщить с дополнительными нагрузками. Необходимо объективно оценивать загруженность и исходя из этого выстраивать учебный день. В этом процессе очень пригодятся навыки тайм-менеджмента, которые, часто используют офисные работники.

Ученический тайм-менеджмент

Этот термин предполагает умение управлять временем. Именно этому и нужно научить школьника, который имеет высокую загруженность в течение недели. Итогом этого приобщения станет четкий распорядок дня на каждый день недели, представленный в удобной для ребенка форме.

<h1>Как все успеть? Тайм-менеджмент для школьников</h1>


Прежде всего, как в копилку, надо собрать все, что сын или дочь должны сделать в разные дни. Учитывается и количество уроков школе, и состав домашних заданий. Необходимо предусмотреть, что, к примеру, в среду времени на домашнее задание уйдет больше, потому что в расписании на четверг предметы, по которым, как правило, много задают. Список должен быть исчерпывающим и включать даже мелкие, с точки зрения взрослого, дела. К примеру, на поручение «забежать на минутку к бабушке», скорее всего ребенку потребуется гораздо больше, чем минута. Резерв времени для каждого дела в рабочем графике школьника нужно обязательно учитывать.

Далее все дела распределяются по дням недели и по часам. Время начала и завершения каждого мероприятия должны быть четко обозначены. После такого распределения может выявиться, что, к примеру, в понедельник ребенок не имеет запаса времени, чтобы из школы успеть на секцию. Чуть задержавшись, он всегда опаздывает. Получив полную раскладку всех дел на неделю, допустим пересмотр количества дополнительных занятий и поручений.

В расписании обязательно должно быть время для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Дети младшего школьного возраста любят играть, и в этом нет ничего предрассудительного. Эти нюансы тоже нужно учесть при составлении расписания. Если родители заботятся о здоровье и благополучии своего чада, то они понимают, отдых, игры и прогулки являются неотъемлемой частью полноценного развития ребенка.

<h1>Как все успеть? Тайм-менеджмент для школьников</h1>

Распорядок дня должен быть перенесен в удобную для ребенка форму и быть у него постоянно перед глазами. При всем критическом отношении родителей к гаджетам, в данной ситуации они могут стать помощниками. Специальные программы для планшетов и смартфонов позволяют не только визуализировать распорядок дня, но и взять на себя часть родительской заботы, периодически напоминать о делах и занятиях, которые необходимо сделать в ближайшее время.

5 шагов к составлению распорядка дня школьника

Шаг первый: собрать исчерпывающий список дел, которые школьник должен выполнить в конкретный день недели.
Шаг второй: определить количество времени, сколько нужно для каждого дела, с учётом небольшого запаса.
Шаг третий: расположить по дням недели и часам все дела школьника.
Шаг четвертый: включить в график время для отдыха, игр и прогулок на свежем воздухе.
Шаг пятый: визуализировать распорядок дня в удобной для ежедневного использования форме.
Научившись руководствоваться распорядком дня, ребенок будет реже опаздывать, меньше уставать, привыкнет объективно оценивать и контролировать свое время. К тому же самостоятельно контролируя свое время, дети меньше спорят с родителями и становятся более дисциплинированными.

А если вы думаете, что будет трудно приучить ребенка следовать определенному каждодневному графику, то начните внедрять подобное новшество в виде игры. И постепенно это войдет в привычку и станет вашим верным помощником.

Статью о том, как не вырастить избалованного ребенка, можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: