снижение артериального давления

10 шагов, которые помогут привести артериальное давление в норму

Проблема высокого кровяного давления затрагивает около четверти взрослого населения всего мира и часто является причиной серьезных осложнений. Если ваше кровяное давление стало часто повышаться, а вы еще не готовы прибегать к лекарствам, попробуйте несколько проверенных способов поддерживать его в пределах нормы.

1.Избавьтесь от лишних килограммов!
Избыточный вес — одна из основных предпосылок высокого давления. Для определения оптимального веса используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается на основе отношения роста к весу. Исследования показывают, что у людей с ИМТ выше 30 вероятность развития гипертонии в два раза выше. Оптимальный ИМТ — 25, значения выше него — предупредительный сигнал, который нельзя недооценивать.
Оптимальным, в данной ситуации, будет привести вес к определенному показателю и придерживаться его.

2. Двигайтесь!
Регулярные прогулки помогают снизить артериальное давление. Исследования показывают, что при ежедневном движении около получаса верхний предел снижается примерно на восемь пунктов, а нижний — примерно на шесть. Регулярные упражнения хорошо влияют на сердце, помогая ему перекачивать больший объем крови с меньшими усилиями. Создайте привычку и условия для движения каждый день в течение тридцати-сорока минут. Идете ли вы на работу пешком или припаркуете машину подальше от офиса — решение остается за вами.

3. Пейте чай!
Конечно, речь не о черном чае. Как известно, черный чай содержит ингредиенты, повышающие артериальное давление.
Чай из гибискуса — идеальный помощник при гипертонии. Новое исследование показывает, что три чашки такого чая в течение шести недель помогают снизить нижний предел примерно на 6 пунктов. Хорошие результаты исследований и при употреблении чая улун. Этот натуральный чай так же окажет неоценимую помощь в снижении давления.

10 шагов, которые помогут привести артериальное давление в норму

4. Ограничьте потребление соли!
Как известно, в нашей кухне используется много соли — несколько больше, чем рекомендовано для нормального функционирования организма. При превышении потребления соли сверх обычной нормы в три раза, возможны непредсказуемые последствия для организма.
Соль содержит натрий, который категорически противопоказан людям, склонным к гипертонии.
Конечно, многие хозяйки консервируют огурчики, помидорчики и другие овощи и фрукты, а так же их сочетания. И этот процесс требует добавления соли или сахара, и иногда обоих. Хотя мало вероятно, что вы съедаете целую банку за раз. Но все же помните, что консервированные продукты стоит есть в ограниченных количествах. Но было бы лучше, исключить совсем.

А вот продукты, на которые не всегда обращают должное внимание, но они при этом содержат большое количество соли, сахара и других консервантов. Речь идет о промышленно обработанных и консервированных продуктах, которые мы покупаем в магазине. Внимательно читайте этикетки на упаковке перед покупкой и старайтесь выбирать те, где наиболее низкое содержание натрия. Да и других неизвестных названий как можно меньше. Но лучше всего ограничить употребление таких продуктов.

5. Употребляйте калий!
Этот химический элемент можно определить как «антидот» натрия. Он естественным образом регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Проводились исследования в которых наблюдали пациентов, страдающих артериальной гипертензией, их разделили на две группы. Первая группа употребляли обычную пищу, а во второй группе употребляли пищу, обогащенную калием. У 81% пациентов из второй группы через год наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с первой группой.
Продукты, содержащие калий: бананы, картофель (отдавайте предпочтение вареному или запечёному), мед, черная смородина, киви, авокадо, абрикосы, финики, изюм, фасоль, яблочный уксус.

6. Научитесь правильно дышать!
Медленное, спокойное дыхание чрезвычайно полезно для организма. Неслучайно практики йоги сосредоточены на техниках вдоха и выдоха воздуха. Доказано, что правильное дыхание не только снижает уровень гормонов стресса в крови, помогает регулировать выработку фермента ренина, который повышает давление и нормализует уровень калия.
Уделяйте дыхательной гимнастике не менее 5 минут каждый день — утром после пробуждения и вечером перед сном. Сделайте глубокий медленный вдох, чтобы почувствовать, как он полностью наполняет ваши легкие. Затем медленно выдохните, стараясь ни о чем не думать и избавиться от дурных мыслей и ненужного стресса.

10 шагов, которые помогут привести артериальное давление в норму

7. Употребляйте сок красной свеклы!
Исследование британских ученых показывает, что пациенты с высоким кровяным давлением, которые выпивают стакан свекольного сока в день, получают хорошие результаты в борьбе с гипертонией. Его значения падают в следующие 24 часа после употребления свекольного сока. Это потому, что свекла буквально полна полезных витаминов и минералов.
А еще она незаменимый помощник для организма при пониженном иммунитете. Если вам не нравится вкус напитка, добавьте в него морковный сок или немного меда.

10 шагов, которые помогут привести артериальное давление в норму

8. Откажитесь от кофеина!
Кофеин сужает кровеносные сосуды, тем самым напрямую помогая поднять кровяное давление. Выяснилось, что 500 мг. кофеин повышают показатели артериального давления в среднем примерно на 4 пункта, и если вы принимаете его утром, эффект длится почти весь день, а если вы выпьете кофе или крепкий чай позже — то повысится ночью.

9. Принимайте пищевые добавки!
Коэнзим Q10 можно принимать дополнительно в виде пищевой добавки. Коэнзим Q10 помогает снизить и нормализовать кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, ускоряет обмен веществ в организме и заряжает клетки дополнительной энергией.

10. Расслабляйтесь под музыку!
Группа ученых провела эксперимент с участием 28 пациентов с повышенным давлением. Все они принимали лекарства, но половина из них была проинструктирована слушать тихую успокаивающую музыку в течение получаса в день, пытаясь сосредоточиться на медленном и спокойном дыхании. Всего за неделю пациенты этой группы снизили артериальное давление в среднем примерно на 3 пункта, а через месяц — чуть более чем на 4!

Все эти мероприятия не только помогут снизить артериальное давление, но и сделать первый шаг, чтобы обходится без каждодневного приема лекарств.

Здесь вы можете почитать статьи о растениях, которые помогают снижать давление. Речь в них пойдет о лаванде и стевии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: