Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист: польза для здоровья

Многие хозяйки добавляют лавровый лист при приготовлении пищи. Ведь он отличается необычным ароматом. Но помимо приправы в суп, у лаврового листа есть еще много способов применения. К сожалению, о его полезных свойствах знают далеко не все.
Лавровый лист имеет продолговатую форму. Куст может вырасти до 14 метров в высоту. Плоды созревают поздней осенью. Еще древние римляне с помощью лаврового листа наполняли приятным ароматом свои дома. В Средневековье считали, что это растение оберегает от злых духов и другой нечисти.

<h1>Лавровый лист: польза для здоровья</h1>

Когда лавр оказался в Европе, его начали активно использовать в лечебных целях. Если вы внимательно присмотритесь к этому ароматному растению, то сделаете для себя много важных открытий.

Лавровый лист содержит в своем составе калий, железо, цинк, витамины А, В и С. Благодаря эти полезным веществам, лаврушка окажет неоценимую помощь в межсезонье, когда организм человека атакуют различные вирусы. Отвар из листьев повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма.

Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства растения можно использовать как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, при кашле и ангине. Лавровое масло можно использовать для ингаляций. Это поможет значительно ускорить процесс выздоровления.
При насморке можно использовать отвар лаврового листа в качестве теплого питья, а можно закапать в нос.

Более подробно о лечении простуды домашними средствами можно почитать здесь.

Растение ускоряет обмен веществ, нормализует углеводный обмен и является отличным средством для профилактики диабета второго типа. Помогает нормализовать работу поджелудочной железы. К тому же станет вашим верным помощником, если вы решили скинуть несколько килограммов.

<h1>Лавровый лист: польза для здоровья</h1>

Это замечательное средство при нарушении пищеварения. Нормализует перистальтику и выводит шлаки из организма.

Является мочегонным средством. Его можно использовать при некоторых заболеваниях почек.

По результатам исследований отмечены хорошие результаты при употреблении настоя лаврового листа для разжижения крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Оказывает успокаивающее действие при бессоннице, только не стоит пить отвар непосредственно перед сном. Не забывайте про мочегонный эффект. Лучше выпить за 3 часа до сна.

Статью о способах борьбы с бессонницей можно почитать здесь.

При возникновении заболеваний полости рта, в частности гингивита или стоматита, можно пожевать свежий лист лавра. Но если свежего листа нет, то можно полоскать полость рта настоем сухих листьев. Настой окажет положительной действие и при кровоточивости десен. К тому же лавр избавляет от неприятного запаха изо рта.

Лавровое масло рекомендуют втирать при поражении суставов. Если нет в наличии готового масла, то можно сделать самому. Для этого измельчить 20 сушеных листьев, залить стаканом льняного, оливкового или подсолнечного масла и оставить в темном месте при постоянной температуре на 20 дней. Можно периодически взбалтывать. Затем готовое масло процедить через марлю и можно использовать.
Но поскольку лавровый отвар помогает избавляться от отеков, солевых отложений и обладает противовоспалительным действием, то дополните лечение приемом отвара. Рекомендуется пить отвар по стакану в день (в течении дня, по 2-3 глотка), на протяжении двух недель. Затем нужно сделать перерыв на месяц.

<h1>Лавровый лист: польза для здоровья</h1>


Можно использовать примочки, накладывать непосредственно на больное место. Можно даже оставлять их на ночь, только не следует заматывать сустав слишком туго.

Полезен лавровый лист при аллергии и кожных заболеваниях. Можно просто попить отвар, а можно дополнить его принятием лечебных ванн. Для ванны делают просто более концентрированный настой.

Настой для наружного применения:
Сушеные листья — 20 шт,
Вода — 200 мл.
Отвар готовится в кастрюльке, нужно нагреть состав и подержать на слабом огне 10 минут. Оставить настаиваться на 2 часа, затем процедить.

<h1>Лавровый лист: польза для здоровья</h1>

Этот настой можно использовать в ванночках для ног при потливости. Добавить к готовому настою два литра теплой воды и опустить ступни на 20-30 минут.

Использование лавра запрещено при аллергии, вынашивании ребенка, панкреатите, ишемии, а также при нарушении обмена веществ.

Лавровый отвар для приема внутрь:
Сушеные листья — 10 шт,
Вода — 250 мл.
Отвар готовится в кастрюльке, нужно нагреть состав и подержать на слабом огне 5 минут. Оставить настаиваться на один час. Затем процедить и можно употреблять.

Настой лаврового листа можно закапывать в ухо при отите. Настой следует сделать менее концентрированным, на стакан воды достаточно 6 листьев. Но настаивать нужно 3 часа, закутав полотенцем. Затем процедить и капать в больное ухо по 2-3 капли, 4 раза в день.

Что бы не навредить своему здоровью, перед использованием средств самостоятельно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: