Медовая косметика

Польза медовой косметики

Применение меда

Мед в нашем рационе обосновался уже очень давно, но по прежнему считается одним из самых полезных продуктов. Широко используется в кулинарии, часто в качестве замены сахара, а также в косметологии, медицине.

С добавлением меда можно приготовить много разнообразных десертов, выпечку, соусы, маринады. Его добавляют в чай, квас, лимонады и другие напитки.
Широко применяется мед и в рецептах народной медицины. Но мы сегодня остановимся на другой области применения этого уникального продукта — использование в рецептах красоты.
Мед давно получил заслуженное признание в косметологии. Его используют в составе масок и кремов для рук и лица, а медовые шампуни, бальзамы и маски способствуют оздоровлению волос.

Полезные свойства меда и область их применения


Очищение
Органические кислоты (аскорбиновая и фолиевая), содержащиеся в этом продукте наделяют его антибактериальными свойствами. Косметические средства с медом прекрасно очищают кожу и даже способствуют быстрейшему заживлению небольших порезов и ссадин. Мед часто используется для очищения кожи лица и тела.

Медовый скраб для лица
2 чайных ложки жидкого меда и 1 чайную ложку молотых овсяных хлопьев смешать и нанести на лицо, легко массируя. Через 5 минут смыть теплой водой. Такой скраб хорошо очищает и смягчает кожу. Оказывает противовоспалительный эффект. Такой скраб подойдет практически для любой кожи.

Прежде чем использовать средства с добавлением меда в первый раз, не забудьте сделать пробный тест на аллергическую реакцию.

Белковая очищающая маска
Смешать 1 взбитый белок с чайной ложкой жидкого меда и хорошо перемешать. Нанести средство на лицо при помощи мягкой кисти и оставить подсыхать. Когда маска подсохнет, снять ее с лица.

Медовый скраб для тела
К 2 столовым ложкам морской соли добавить 1 столовую ложку жидкого мёда немного теплого молока. Перемешать состав до однородности и наносить на тело массирующими движениями. Через 10 минут принять душ. Этот состав отлично очищает и смягчает кожу. Такой скраб используют при процедурах для профилактики целлюлита.

Увлажнение и смягчение
За счет содержания в меде большого количества сахара, он обладает высоким гигроскопическим эффектом. Это помогает ему впитывать влагу (кстати, это следует учитывать при хранении меда) и отдавать ее. Крема и маски, в составе которых находится мед, при контакте с кожей, передают эту влагу ей, тем самым хорошо увлажняют и питают.

Польза медовой косметики


Увлажняющая маска для лица
1 чайную ложку слегка подогретого меда и 1 столовую ложку белого йогурта смешать до однородности. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Кроме увлажняющих свойств маска снимает воспаления, восстанавливает баланс кожи.

Уход за ногами
Смягчающая и увлажняющая маска для кожи стоп готовится следующим образом: 1/3 стакана овсяных хлопьев залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем добавить по столовой ложке сметаны и меда. Хорошо перемешать, нанести на кожу стоп и одеть на каждую ногу целлофановый пакет. Обернуть мягкой тканью и принять горизонтальное положение на 30 минут. Смыть теплой водой и смазать жирным кремом.

Омоложение
Мед, в своем составе содержит антиоксиданты. Именно они помогают коже противостоять негативному воздействию окружающей среды, а в комплексе с витаминами и микроэлементами еще и способствуют ускорению процессов регенерации, тем самым защищая ее от преждевременного старения.

Маска с бананом
Размять вилкой половину банана, добавить 1 чайную ложечку жидкого меда, хорошо смешать до однородности. Нанести на очищенную кожу лица на 10 минут. Мед обладает антиоксидантными свойствами и содержит много витаминов, как и бананы.

Маска с овсянкой
Измельчить в блендере или кофемолке 1 столовую ложку овсяных хлопьев, добавить один взбитый желток и столовую ложку меда. Перемешать состав и нанести на очищенное лицо на 20 минут.

Польза медовой косметики

Питание кожи
Кроме очищения и увлажнения мед содержит богатый состав витаминов и минералов, которые питают верхние слои эпидермиса.

Питательная маска для лица
Смешать 1 столовую ложку жирной сметаны с чайной ложкой меда и чайной ложкой масла виноградной косточки (можно заменить оливковым). Хорошо перемешать до однородной консистенции и нанести на очищенное лицо на 20 минут.

Маска для рук
Слегка подогреть 1 чайную ложку меда, добавить 1,5 столовых ложки оливкового масла, выдавить несколько капель алоэ и 2 капли эфирного масла лаванды. Хорошо перемешать состав и смазать им руки. Оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Еще варианты масок для рук описаны здесь.


Питание и укрепление волос
Богатый витаминный состав меда способен активировать рост волос. Поэтому регулярно используя шампуни и бальзамы на основе медовых продуктов, вы великолепно напитаете волосы полезными веществами, увлажните их, возвратите им объем, пышность и блеск.

Польза медовой косметики

Питательная и увлажняющая маска для волос
2 столовые ложки оливкового масла смешать со столовой ложкой меда и половинкой чайной ложки корицы. Нанести на влажные волосы на 25-30 минут. Смыть теплой водой. Усиливает действие маски ополаскивание травяным отваром. Отлично подойдут крапива и ромашка. Маска не только хорошо питает волосы, но и стимулирует их рост.
Используйте эту маску для волос не чаще двух раз в неделю.

Маски для укрепления волос можно посмотреть здесь.


Заключение
Возможности медовой косметики очень многогранны. Конечно, в рамках небольшой статьи не получится рассказать о всех вариантах ее использования. Но у вас будет возможность пополнить свою коллекцию любимых рецептов.

Будьте внимательны при покупке меда. Это отличный и очень полезный продукт, если он натуральный. Покупайте мед только в тех местах, где уверены в качестве и подлинности продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: