Хороший, полноценный сон влияет на состояние здоровья человека. При постоянном недосыпании человека мучают головные боли, появляется слабость и раздраженность, ухудшается внешний вид, лицо выглядит измученным.
Причины у этого явления бывают разные, самыми распространенными можно считать:
постоянные переживания, стресс, тревога, депрессия;
заболевания нервной системы;
неправильное питание, переедание, употребление алкоголя, кофе;
работа в ночную смену;
преклонный возраст;
шум и яркий свет;
частые переутомления.
Некоторые люди годами страдают от бессонницы и не принимают никаких мер, чтобы улучшить ситуацию.
Здесь приводится ряд рекомендаций, которые не требуют больших усилий, достаточно желания, помочь самому себе.
1. Каждый вечер, за час до сна выпивайте стакан теплого молока или йогурт, они обладают успокаивающим свойством.
2. На ужин можно съесть овсянку, она дает ощущение тепла и сытости. А если добавить в неё молоко и мед, то это усилит эффект и принесет умиротворение.
3. Съесть банан перед сном — отличная идея. Этот фрукт имеет в своем составе серотонин, который способствует улучшению настроения и способствует спокойному сну.
4. Отличным вариантом будет, теплый чай с ромашкой и медом.
5. Можно использовать и другие травяные чаи перед сном. Подойдут такие травы как: лаванда, душица, мята, мелисса, валериана, зверобой, хмель, кипрей и другие.

Приготовьте травяной отвар и примерно за полтора часа до сна, выпейте его в теплом виде. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку сухого сырья залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Затем процедить и выпить ½ состава в теплом виде.
Народные средства, в отличии от медицинских препаратов, не вызывают привыкания, очень редко имеют побочные действия.
Многие травы от бессоницы, помимо успокаивающего действия еще выводят шлаки из организма, усиливают иммунитет и обладают противовоспалительными свойствами.
6. Натуральный мед считается продуктом, который помогает при многих недугах. Стоит попробовать выпить перед сном стакан теплой воды с ложечкой меда, еще можно добавить дольку лимона.

7. Эфирное масло лаванды способствует спокойному сну, нужно просто помазать им виски. Масло лаванды самое известное среди успокаивающих средств, аналогичным образом можно использовать эфирные масла мяты, ромашки, шалфея, бергамота, розмарина.
Не рекомендуется использовать эфирные масла постоянно. 2-3 недели использовать, затем перерыв на месяц, полтора.

8. Расслабляющие ванны — отличный вариант. Ванны с добавлением эфирных масел (подойдут все масла, перечисленные в п.7), хвойные ванны или с добавлением отваров трав: календулы, мяты, ромашки, валерианы помогают успокоится и расслабляют все тело после напряженного трудового дня. После принятия ванны нужно сразу лечь в постель.
9.Эфирные масла можно использовать и в аромотерапии. 2-3 капельки эфирного масла капнуть в аромолампу. Отлично подойдут масла лаванды, шалфея, ромашки, иланг-иланг. Одно важное условие: эфирные масла должны быть качественными. И не смешивайте более трех видов масел. Лучше одно или два.
10. Перед сном нужно постараться ни о чем не думать, необходимо контролировать мысли которые мешают заснуть. Нежелательно ложиться спать раздраженным, нужно решить все проблемы до сна, чтобы лечь отдыхать расслабленным и с положительными эмоциями.
11. Статистика неумолима: преимущественно бессонницей страдают люди, занимающиеся умственным трудом. Поэтому нужно добавить физические нагрузки, хотя бы в выходные дни. Но не переусердствуйте, переутомление может только усилить бессонницу. Если есть возможность совершайте прогулки за полтора-два часа до сна.

12. Подушечка с успокаивающими травами. Сшейте небольшую подушечку и мешочек из плотной ткани, которую можно положить рядом с вашей обычной подушкой. Внутри подушечки поместить сушеные измельченные травы. Подойдут следующие растения: листья и цветки лаванды, шишки хмеля, лепестки розы, ромашка, мята, мелисса, душица, чабрец. Один момент: убедитесь, что сырье хорошо просушено. Если не уверены в этом, то лучше подсушить дополнительно.

13. Можно послушать расслабляющею музыку: классическую или звуки природы.
Если вы долгое время страдаете хронической бессонницей, то это повод обратиться к специалисту и пройти обследование.
Если народные методы не помогают и бессонница продолжает мучить, то необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией, ведь недосып негативно влияет на здоровье человека и может привести к неприятным последствиям.
Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.