Польза зеленого чая

Зеленый чай: 17 полезных свойств ароматного напитка

Зеленый чай — замечательный и полезный напиток. Его многочисленные полезные свойства включают: улучшение метаболизма и перистальтики, что способствует сжиганию лишних калорий, большое содержание витамина С и антиоксидантов.

Все полезные свойства чая не выяснены до сих пор. Но что известно наверняка, то что чайный лист содержит до трехсот различных элементов, среди которых наиболее важными являются кофеин, дубильные вещества, эфирные масла и витамины.

В чем заключается целительная сила зеленого чая?

Качество чая зависит от множества факторов: технология приготовления, место произрастания чайного куста, в какое время года собрали листья, сколько солнечных дней было в году и т.д. Не говоря уже о том, что его нужно правильно заваривать. Не думайте, что если вы пьете каждый день чай в пакетике, то это поможет укрепить здоровье. К сожалению, это не так. Зеленый чай раскроет перед вами свой потенциал, только в виде ароматных листьев, которые вы заварите в стеклянном или фарфоровом чайничке.

Зеленый чай: 17 полезных свойств ароматного напитка

Чайные листья содержат в три раза больше кофеина, чем кофейные зерна, но при этом не оказывают отрицательного действия на организм. Из-за его комбинации с полифенолами, а также того факта, что чай содержит кофеин в виде соединения с танином — его действие намного мягче, чем у чистого кофеина.
И зеленый, и черный чай содержат полифенолы — белковые соединения с антиоксидантными свойствами, т.е. со способностью предотвращать взаимодействие между свободными радикалами и молекулами ДНК. Это свойство чая укрепляет иммунитет и помогает предотвращать многие недуги. Всего в одной чашке зеленого чая содержится 10-40 мг полифенолов.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Добавляет заряд бодрости и энергии, помогает начать день в хорошем настроении.
  2. Обладает уникальным содержанием витаминов. Содержит вдвое больше витамина С, чем черный чай, микроэлементов, минералов и других питательных веществ (в том числе и растительных белков).
  3. Содержание белка во многом зависит от сорта чая и колеблется от 15% до 25%. Чайные протеины очень питательны, некоторые специалисты даже сравнивают их с бобовыми.
  4. Входящие в состав зеленого чая витамины C, B1, B2, B3, E, F, PP укрепляют стенки сосудов и сердце. Известно, что содержащиеся в чае дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение витамина С.
  5. Такие элементы, как марганец, цинк, калий, магний помогают поддерживать стабильный баланс минералов в организме.
  6. Благодаря содержанию йода и меди чай обладает выраженным антибактериальным действием.
  7. Цинк, содержащийся в зеленом чае, обладает противораковыми свойствами.
  8. Кроме того, чай — лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.
  9. При тошноте, головокружении и морской болезни можно просто жевать сушеные листики зеленого чая.
  10. Чай помогает бороться с вирусами и предотвращает простуду.
  11. Регулярное полоскание горла зеленым чаем, богатым катехинами, является отличным средством предотвращения болезней, передающихся воздушно-капельным путем.
  12. Чай успешно борется с вредными бактериями в полости рта и снижает риск пародонтита.
  13. Содержащиеся в чае дубильные вещества положительно влияют на центральную нервную систему, ускоряют процессы кровообращения и обмена веществ.
  14. Если вы будете пить зеленый чай каждый день, это поможет поддерживать нормальный уровень холестерина и предотвратить сужение кровеносных сосудов.
  15. Чай полезен при гипертонии. Хотя есть несколько важных нюансов. Один из них не стоит заваривать чай не долго, достаточно полторы-две минуты. Двух чашек в день будет достаточно. Принимать чай нужно каждый день. И, конечно, не забывайте о качестве чая. А так же регулярно измеряйте и следите за показателями своего давления.

При хроническом характере гипертонии, не стоит пренебрегать препаратами, назначенными лечащим врачом.

Зеленый чай: 17 полезных свойств ароматного напитка
  1. Теофиллины, содержащиеся в чае, снимают спазмы бронхов и обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Это свойство чая успешно применяется при заболеваниях сердца, печени, почек и других состояний организма, сопровождающихся образованием отеков.
  2. Пектины, содержащиеся в чае, также обладают лечебными свойствами — они улучшают метаболизм желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины помогают поддерживать тургор тканей — внутреннее давление в клетках, уменьшая процессы распада, увядания и старения клеток. Укрепляет организм и замедляет старение.
Зеленый чай: 17 полезных свойств ароматного напитка

Противопоказания для употребления зеленого чая

Зеленый чай противопоказан:
1. Людям, страдающим бессонницей, при аритмии и тревожных состояниях.
2. С осторожностью, при заболеваниях ЖКТ, так как чай усиливает кислотность желудочного сока.
3. При болезнях почек, особенно при наличии в них песка или камней.
4. При заболеваниях щитовидной железы.

Зеленый чай — живительный эликсир, открыв для себя однажды его полезные свойства, вы надолго останетесь его поклонником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: