Для большинства родителей появление в семье ребенка – радостное и долгожданное событие. Естественно, мама с папой души не чают в собственном отпрыске и готовы пойти на многое, чтобы дать ему самое лучшее, качественное и дорогое. И в подобном стремлении родители не осознают, что делают ребенка центром собственной вселенной и отныне вся их жизнь посвящена одному единственному идолу – дитя малое родное.
Что же такое избалованность?
Не секрет, что все дети разные, да и родители относятся к выполнению своих обязанностей тоже по-разному. В современном мире изобилия и максимальных возможностей так не хочется лишать дитя всего того, чего не было в детстве у самих родителей. И начинается погоня за обеспечением ребенка всем, чего только можно представить.
Конечно, процесс формирования капризного и избалованного чада происходит не быстро, а длится постепенно, начиная с самого рождения. Сначала малышу покупают много разной красивой одежды, самую лучшую коляску и кроватку. Потом в ход идут все возможные игрушки, начиная от плюшевых медведей и зайцев разного размера и цвета, заканчивая разнообразными развивающими игрушками.

Конечно, маленький ребенок еще мало что понимает и осознает, но у детей есть такая тенденция – быстро расти. И даже лежа в кроватке, ребенок прекрасно понимает, как можно манипулировать любимой мамой или папой. Это своего рода попытки привлечь к себе внимание. А ребенок привлекает внимание одним единственным способом – криком, плачем. И если родители при первом писке из колыбели на перегонки бегут к дитятке, дабы узнать о его потребности. И нет ничего удивительного, что постепенно ребенок плачет постоянно, как только хочет внимания к своей маленькой персоне.
Многие скажут, что это нормально – бежать на плач младенца, и это родительская любовь и забота. Но с взрослением растут и потребности малыша. Ему уже не достаточно, чтобы его просто взяли на ручки и дали яркую погремушку. Перед ним постепенно предстает весь красочный и многообразный мир современных возможностей и красот.

Дети не растут изолированно в замкнутом пространстве, они гуляют с родителями на детских площадках, ходят с ними в магазины, посещают детский сад и иные детские объединения. И видят множество красивых, ярких игрушек, красочных вкусностей. И, конечно, им хочется всем этим обладать. А как получить желаемое? Правильно, вспомнить младенческий опыт и начать плакать. Научившись говорить, еще можно подключить речевые плаксивые реплики с требованиями немедленно купить, дать желанную игрушку, конфету.
А что делают родители? В попытках успокоить детскую истерику, покупают то, что ребенок просит. Избалованность и капризность растет в геометрической прогрессии. Ребенок быстро учится манипулировать своими близкими, умело и профессионально закатывает истерики в магазинах, эффектно топает ногами и истерично требует немедленно дать ему все, что он хочет.

С каждым годом избалованность усиливается, требования растут, а родители начинают восприниматься таким капризным отпрыском только как кошельки, которые призваны удовлетворять все его капризы и желания по первому требованию.
Признаки избалованности
Есть несколько основных признаков того, что ребенок растет избалованным:
- Постоянные истерики и эмоциональные не мотивированные всплески.
- Не знает и не понимает слов-запретов.
- Не умеет делиться тем, что у него есть, с окружающими – родителями, бабушкой и дедушкой, другими детьми.
- Игра на публику – например, истерика с катанием по полу в супермаркете.
- Умеет только требовать, отказываясь помогать старшим.
- Постоянно обижается на родителей в случае отказа на свое требование.
- Хамство и грубость по отношению ко всем, кто его окружает. Но вместе с тем умеет быть очень ласковым, когда ему что-то нужно.
- Нет чувства ответственности за свои поступки, слова и действия.
Кто виноват и что с этим делать?
Однозначно можно сказать одно – ни один ребенок не родился избалованным и капризным. Его таким сделали родители, бабушки, дедушки и любые другие любящие родственники. В своей слепой любви все эти родственники часто не осознают, что воспитывают тирана и тунеядца в семье. И по волшебству ребенок не перестанет быть требовательным и капризным. Наоборот, с каждым годом его требования к родственникам будут расти.
Если в 4 года истерика закатывалась по поводу очередной машинки или куклы, то в 14 лет такая же истерика будет продемонстрирована при требовании нового смартфона или планшета.
Избалованность всегда идет рука об руку с эгоизмом. Капризный ребенок никогда не ставит интересы других людей, пусть даже очень родных и близких, выше своих собственных. И это тоже прививают ему родители и родственники. Когда мама покупает ребенку очередную игрушку, при этом отказывая себе в приобретении каких-то вещей – это шаг к детской тирании. Когда бабушка отдает внуку свое мороженое, потому что ему хочется, а она обойдется – это тоже шаг к избалованности.
Постепенно ребенок начинает воспринимать себя этаким божком, которому можно все. Достаточно топнуть ногой, закатить скандал, и все запреты тут же снимаются, а родственники на перегонки несутся успокаивать расшумевшееся чадо.

В подростковом возрасте это может превратиться в катастрофу. Эгоистичный и избалованный отрок может уйти из дома, угрожать родственникам суицидом, воровать деньги из дома.
Ещё одну статью о воспитании детей можно почитать здесь.
Как предотвратить капризы?
Как же избежать такой избалованности ребенка? Грамотным и продуманным воспитательным процессом, причем начинать этот процесс нужно с самого раннего детства. И еще немаловажная деталь – воспитывать все родственники должны в одном ключе. Это значит, что родители и бабушки-дедушки должны придерживаться одинаковой тактики поведения в случае капризов и истерик со стороны отпрыска.
Если мама будет проявлять строгость и категоричность в воспитании, а бабушка и дедушка ни в чем не отказывать любимому внуку, очень скоро ребенок это поймет и научится очень грамотно манипулировать таким отношением. Сын будет часто гостить у бабушки, потому что там все можно, а любимая бабуля покупает все, что хочется мальчику. Дочь, получив отказ в покупке очередного подарка от мамы или папы, начнет выпрашивать его у бабушки. И обязательно получит.

Вообще эгоистичные капризули отличные психологи и манипуляторы. Эти дети хорошо знают слабые места своих близких, понимают куда нужно надавить и какую тактику поведения выбрать в той или иной ситуации. Они умеют изобразить из себя очень хороших и послушных, когда хочется получить что-то вожделенное. Знают, когда уместно топнуть ногами, а когда расплакаться и начать жаловаться на непонимание со стороны сверстников и друзей.
Воспитательный процесс должен идти в достаточно категоричной форме. Ребенок с самого юного возраста должен понимать, что такое нельзя и знать, что есть слово «нет». Кроме того, с малышом нужно обязательно проговаривать его требования и объяснять, почему выполнить это невозможно.
Ребенок должен понимать, что помимо его потребностей, есть еще потребности мамы и папы, бабушки и дедушки. И даже единственный ребенок в семье просто обязан осознать тот факт, что он не стоит на первом месте, и что весь мир крутится не вокруг его маленького высочества.

Воспитывать у ребенка нужно ответственность за поступки и слова, обязанности и чувство долга. Дети должны иметь какие-то, пусть небольшие обязанности по дому и хозяйству. Сначала это мелкие обязанности в виде уборки своих игрушек, потом можно добавить мытье посуды, уборку в комнате, вынос мусора. Главное делать все дела совместно. Иначе можно впасть в другую крайность – воспитание в жестких рамках запретов и требований. Но это уже совсем другая тема.
Как помочь ребенку правильно планировать свой день можно почитать здесь.