Применение корицы

Корица: полезные свойства и противопоказания

Корица — уникальная и полезная пряность, обладает приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Именно ее необыкновенный аромат является главной причиной, почему она пользуется столь большой популярностью. Но не всегда эта пряность приносит только пользу. Бывают случаи, когда корица способна причинить вред.

Чем полезна корица?

Прежде чем переходить к рассмотрению недостатков продукта, нужно понять, чем он полезен. А хороших свойств у этой пряности огромное множество. Так, корица:
• улучшает функционирование кровеносной системы;
• укрепляет иммунитет при одновременном употреблении с имбирем;
• расщепляет жир и выводит его из организма, что способствует активному похудению;

Корица: полезные свойства и противопоказания


• укрепляет память, улучшает активность мозга;
• обладает противогрибковой активностью;
• эффективно купирует воспалительные процессы;
• смесь корицы с медом оказывает противопростудное действие.
Поэтому во время эпидемий, а также в холодное время года и ранней весной, когда человек больше всего подвержен различным вирусам, специалисты рекомендуют добавлять в чай немного корицы.

Также эта пряность имеет свойство эффективно снижать аппетит. Добавление молотой корицы в напитки помогает гораздо дольше ощущать чувство сытости. А еще порошком корицы присыпают раны, царапины, ожоги и трещины на коже.
Бесценным свойством продукта является его способность регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому корица весьма полезна для пациентов со вторым типом сахарного диабета.
Таким образом, не стоит бояться добавлять корицу в разные блюда. Она отлично подойдет для горячих изделий, холодных закусок и десертов.

Полезные рецепты с корицей

Чай с корицей и кардамоном
Измельчить 3-4 стручка кардамона и залить 1/2 литра горячей кипяченой воды. Настаивать не меньше 15 минут. В заварочный чайник насыпать 1 чайную ложку черного чая, добавить 1/3 чайной ложки корицы и залейте настоем кардамона. Через 5 минут можно пить. Чай помогает сжигать калории, тонизирует и улучшает настроение.

Чай для укрепления иммунитета
Заварить 300 мл кипятка 1 чайную ложку черного чая и 2-3 стручка кардамона. Затем добавьте 1 палочку корицы и небольшой кусочек свежего имбиря. Настаивать 10 минут. Перед употреблением можно добавить чайную ложечку меда.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Фруктовый витаминный чай
Заварить кипятком 1 чайную ложку зеленого чая и палочку корицы, Настоять 5 минут, затем добавить по одной дольке лимона и апельсина с кожурой (рекомендуется хорошо промыть цитрусовые перед тем, как их разрезать). Можно добавить в готовый напиток сахар или мед. Чай помогает бороться с простудой и пополняет запас витаминов.

Другие полезные напитки для укрепления здоровья можно найти здесь.

Для снижения сахара в крови рекомендуется выпивать перед сном, стакан кефира с добавлением одной чайной ложки корицы.

Данный состав не является лекарством и при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания для применения корицы

Корица – бесспорно, полезный продукт. Но и у него есть свои противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, то последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.
Употребление большого количества корицы может привести к повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
Так же, корица обладает свойством разжижать кровь, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется склонность к внутренним кровотечениям. При несоблюдении этого правила в лучшем случае может открыться носовое кровотечение, в худшем – желудочно-кишечное.
Не рекомендуется злоупотреблять корицей и беременным женщинам. Она не противопоказана в этот период, но ее количество должно быть ограничено. Дело в том, что при неконтролируемом приеме этой пряности повышается маточный тонус. На ранних сроках это может стать причиной выкидыша, на поздних – преждевременных родов.
Кроме того, осторожность необходимо соблюдать и тем людям, у которых имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. В частности, это касается язвы и колита.

Не рекомендуется давать корицу детям младше пяти лет.

Однако и в этих противопоказаниях есть свои «бреши». Корица способна серьезно навредить только при условии ее систематического употребления в больших дозах. А это вряд ли кто-то станет делать намеренно.
Ведь, во-первых, никто не захочет навредить собственному здоровью, а, во-вторых, даже при сильной любви к корице есть ее столовыми ложками точно никто не захочет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: