Повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин в крови

Важность уровня гемоглобина в крови

Гемоглобин – это железосодержащий белок, присутствующий в организме людей и животных. При снижении его уровня клетки испытывают дефицит питания и кислорода. В медицине такое заболевание получило название анемия (народное название – малокровие).
Этот недуг встречается у трети населения планеты и часто носит временный характер. Есть ли повод переживать по этому поводу? В большинстве случаев нет. И очень часто это можно скорректировать при помощи питания.

Причины пониженного гемоглобина и анемии

На уровень гемоглобина в организме человека влияет множество факторов, таких как пол, возраст, телосложение, режим питания и т.д. К нормальным показателям для женщин относят 120-150 г/л, для беременных – от 115 до 160 г/л. Для мужчин – от 130 до 160 г/л.
Если уровень гемоглобина ниже этих показателей, то стоит пересмотреть свой рацион.
Причины, которые вызывают снижение уровня гемоглобина:
недостаток железа, поступающего с пищей;
недостаток ферментов, выступающих в роли катализаторов процессов биосинтеза белка;
заболевания ЖКТ;
кровопотери после операций, серьезных травм, ранений. А так же наличие скрытых кровотечений, вызывающих истощение организма;
паразиты в организме;
туберкулез, гепатит, пневмония, лейкоз;
у взрослых может встречаться среди вегетарианцев, доноров, приверженцев жестких диет.

Симптомы анемии

Для того чтобы определить, насколько низкий гемоглобин, необходимо сделать общий анализ крови.
Натолкнуть на мысль о проведении данного исследования могут следующие симптомы:
снижение артериального давления;
ослабленный иммунитет;
мышечная слабость, вялость;
шум в ушах, головокружение, одышка;
обмороки и бессонница;
у женщин – сбой менструации;
у мужчин – сложности с потенцией;
частые мигрени;
ломкость ногтей, появление на них белых пятен;
судороги ног, покалывания стоп;
трещинки в уголках губ;
сечение волос;
желание съесть что-то несъедобное.

Наличие любого из этих симптомов — повод для визита к врачу.

Бессоница
Симптомы анемии

Общие рекомендации

После получения результатов анализа крови и подтверждения диагноза, в первую очередь необходимо устранить причины анемии. Если дело только в несбалансированном питании, то уже спустя несколько недель вы сможете исправить ситуацию.
Рацион нужно обогатить легкоусвояемым железом и витаминами для синтеза транспортного белка. Повысить уровень гемоглобина можно также медицинскими препаратами и народными средствами. Эффективность терапии нужно контролировать анализами крови не реже одного раза в три-четыре месяца.

Особенности питания для повышения гемоглобина

Что бы повысить гемоглобин, нужно учесть несколько моментов:
• кофеин и танин препятствуют всасыванию железа в кровь;
• кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, обладает аналогичными свойствами;
• клетчатка и белок сои ухудшают всасываемость железа в кровь;
• не более 1% железа усваивается из каш, но благодаря высокому содержанию витамина В9, являющегося одним из главных катализаторов биосинтеза гемоглобина, их все равно стоит употреблять;
• а витамин С улучшает усвояемость железа. Рекомендуется
употреблять железосодержащие продукты вместе с соками, содержащими аскорбиновую кислоту. К таким можно отнести яблочные, апельсиновые, грейпфрутовые.

Как повысить гемоглобин в крови
Витамин С

Если поднять гемоглобин нужно срочно

В случае, если необходимо в короткие сроки избавиться от симптомов анемии, то следует использовать специальные медикаментозные препараты либо перорально (с помощью сиропов, таблеток, питьевых растворов), либо в виде инъекций (если нарушена всасывающая функция кишечника).

Важно понимать, что последний способ крайне нежелателен и применяется только в исключительных случаях. Поскольку при внутривенном введении препарата нарушается свертываемость крови, а при внутримышечном часто образуются нарывы. Первые улучшения в таком случае будут заметны уже через 2-3 недели, а для полной стабилизации показателей гемоглобина в крови понадобится около трех месяцев.

Препараты и их дозировку должен подбирать лечащий врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку ударные дозы некоторых препаратов, могут быть опасны для жизнедеятельности организма.

Средства народной медицины

Для поднятия гемоглобина в крови часто применяют рецепты народной медицины. Они просты, доступны и редко имеют побочные эффекты.
Однако, стоит отметить, что народные средства нужно принимать длительное время.

Основные рецепты:

1. В качестве заправки для салатов, либо соуса к мясу использовать смесь меда и кориандра в соотношении 1:1.
2. Смешать сок свеклы (50 миллилитров), сок клюквы и яблока (по 100 миллилитров). Употреблять ежедневно.
3. Каждое утро натощак употреблять две столовых ложки пророщенной пшеницы, либо смесь грецких орехов с медом.
4. Настой рябины: 2 чайных ложки плодов рябины залить пол литра кипятка, настаивать час. Процедить, добавить мед и пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки.

Как повысить гемоглобин в крови
Черноплодная рябина

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Железо, содержащиеся в мясных продуктах, усваивается примерно на 20%. Поступающее же в организм с растительной пищей, примерно на 6%.
Мед. Всем известно, что в меде содержится множество полезных минералов и витаминов, в том числе и тех, что способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Самыми эффективными в этом плане считаются темные сорта этого лакомства, содержащие максимальное количество фруктозы, а соответственно и железа.
Вино. Самым полезным считается красное вино. С его помощью можно повысить уровень гемоглобина и побороть некоторые симптомы анемии, такие как бледность кожных покровов, головокружение, вялость, физическая слабость.
Врачи рекомендуют в день употреблять не более 2-х бокалов красного сухого вина. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление вина может негативно сказаться на здоровье, поэтому людям с серьезными заболеваниями (повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем, заболевания желудка, аллергические реакции, болезни поджелудочной железы и печени) лучше отказаться от его употребления, либо ограничить дневную дозу до 150 мл.
Вино можно заменить гранатовым соком, черным шоколадом, зеленым чаем или говяжьей печенью.

Как повысить гемоглобин в крови
Гранатовый сок


Красная икра, при ее употреблении начинается взаимодействие белковых элементов, ведущих к увеличению показателя гемоглобина в крови.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Пониженный гемоглобин у детей значительно снижает защитные функции организма и ослабляет иммунитет, что в свою очередь может привести к частым и плохо поддающимся лечению простудным заболеваниям. Анемия у ребенка также может вызывать постоянное желание спать, вялость, снижение жизненной активности, ухудшение состояния волос и ногтей, растрескивание кожных покровов, проблемы с психикой и задержку умственного развития.
К продуктам, повышающим гемоглобин у детей, относятся:
мясо курицы и субпродукты;
мясо кролика;
красные фрукты в любом виде – свежие, сухие, вяленые;
натуральные соки и пюре из ягод и овощей красного цвета;
свежие или замороженные черные и красные ягоды;
почти все овощи – помидоры, кабачки, картофель, тыква, свекла;
крупы – особенно гречка и бобовые культуры. Исключение – манная крупа;
сухофрукты – чернослив, изюм, курага;

Как повысить гемоглобин в крови
Изюм Чернослив Орехи


вареный яичный желток;
зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик.


Необходимо соблюдать осторожность при употреблении маленькими детьми фруктов, во избежание аллергических реакций.

Не стоит также забывать про то, что кальций мешает всасыванию железа в кровь, поэтому молочные продукты и продукты, повышающие гемоглобин, нужно употреблять отдельно друг от друга.

Продукты, повышающие гемоглобин у женщин

В организме женщины уровень гемоглобина постоянно колеблется. При его недостатке ухудшается внешний вид (теряется эластичность и упругость кожи), появляется утомляемость, слабость, снижается работоспособность.
Продукты для повышения гемоглобина у женщин – это:
говяжья печень (в идеале приготовленная с почками, сердцем и другими субпродуктами);
телятина;
гречка;
вареная красная фасоль;
петрушка, крапива;
кабачки, томаты, свекла, морковь, патиссоны;
гранат, черная смородина, яблоки, дыни, арбузы, бананы, клюква.

Какими продуктами можно поднять гемоглобин при беременности

Очень важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности, поскольку женщина должна обеспечивать кислородом не только свой организм, но и будущего малыша. Если гемоглобин падает ниже 100 г/л, нужно срочно начинать принимать лекарственные препараты и витамины, содержащие железо.

Назначить необходимые препараты может только врач!

Если уровень гемоглобина не достиг критического минимума, можно для начала попробовать повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью употребления следующих продуктов питания:
говядина, свинина, телятина, рыба, кролик;
горох, фасоль, гречка, овсянка;
салаты из овощей, тыква, зелень;
яблоки, черника, бананы, клюква, малина;
морсы и фреши из свеклы, граната, яблок, моркови;
яичный желток;
горький шоколад;
сухофрукты.

Как повысить гемоглобин в крови
Как повысить гемоглобин при беременности

Витаминная смесь из перемолотых в блендере фиников, кураги, вяленых бананов, чернослива и сушеной клюквы с добавлением меда и грецких орехов – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина во время беременности.
От черного чая лучше отказаться, заменив его зеленым.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей

Пожилые люди особенно испытывают потребность в железосодержащих продуктах, поскольку с возрастом уровень гемоглобина в крови сам по себе снижается, следствием чего являются кровотечения и появление серьезных заболеваний.
Рацион пожилых людей необходимо дополнить:
рыбными и мясными блюдами, приготовленными любым образом;
яйцами;
морепродуктами – красной икрой, креветками, морской капустой;
фасолью, горохом, гречкой;
бананами, апельсинами, лимонами, киви;
красным сухим вином (не более одного бокала в день);
брокколи, цветной капустой, картофелем;
сухофруктами.

Заключение

Любые продукты, повышающие гемоглобин в крови, намного лучше и полезней лекарств. Кроме положительного влияния на кровь, они также служат профилактикой целого ряда заболеваний. Если на ранней стадии предупреждать анемию, регулярно сдавая анализ крови, можно избежать последствий его недостатка в организме, меньше болеть, дольше не стареть и замечательно при этом себя чувствовать.

Рекомендую почитать статью Как укрепить иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: