Стевия для здоровья

Стевия. Растение для здоровья и красоты

Польза стевии

Стевия в последнее время стала довольно популярна. Отчасти, это связано с увлечением правильным питанием, и отличными лечебными свойствами этого растения.
Стевия — многолетнее растение, переместилось на наш материк с Центральной Америки несколько веков назад. Широкий спектр использования делает стевию просто уникальным растением. Ее используют в медицине, косметологии, пищевой промышленности.
И одно из наиболее важных свойств замена сахара для людей, страдающих диабетом.

Основные компоненты стевии — ребаудиозид А и стевиозид. Именно они делают это растение горьковато-сладким. Кроме того, растение содержит много антиоксидантов, калий, кальций, железо, цинк, магний, витамины А и С, пектины, клетчатка. Большое содержание полезных веществ значительно расширяет возможности стевии.

Стевия. Растение для здоровья и красоты

Благодаря своей сладости, стевия используется для изготовления кондитерских изделий, безалкогольных напитков, спортивного питания.
Это растение стало прекрасной альтернативой для диабетиков, которые могут употреблять стевию, избегая скачков уровня глюкозы в крови.

Польза стевии для здоровья

Полезные свойства этого растения просто уникальны. Помимо использования в качестве сахарозаменителя, оно ещё обладает антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Можно использовать как дополнение, в качестве противовоспалительного и антивирусного средства. Особенно это актуально в холодное время года и при массовом заражении вирусными заболеваниями.

Исследования показали, что стевия может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Она также помогает улучшить резистентность к инсулину, что помогает диабетикам регулировать уровнь сахара крови и сохранять при этом хорошее самочувствие.

Стевия. Растение для здоровья и красоты

Важно! Стевия не является лекарственным препаратом и не может заменить лечение, назначенное врачом.
Хотя и может стать отличным дополнением к назначенному курсу лечения.

К другим ее полезным свойствам можно отнести улучшение самочувствия при некоторых заболеваниях сердца и кровеносной системы. Улучшает циркуляцию крови.

Многолетние исследования подтвердили ее терапевтическое действие при повышенном артериальном давлении. Длительное применение может помочь предотвратить и контролировать гипертонию. Обладает слабо выраженным мочегонным действием.

При стабильном пониженном давлении от употребления стевии лучше ОТКАЗАТЬСЯ!

Чай из листьев стевии, можно использовать, чтобы успокоить расстройство желудка. Отлично помогает при изжоге, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства травяного чая многие испробовали на практике. Для спокойствия и хорошего сна к стевии можно добавить мяту, валериану. Для укрепления иммунитета — шалфей, для улучшения работы сердца — боярышник.

Хорошие результаты показывает стевия в качестве дополнительной терапии. При лечении заболеваний глаз, помогает сохранить остроту зрения на долгие годы.

Стевия. Растение для здоровья и красоты

Использовать стевию можно в виде компрессов и примочек при дерматитах и экземах у взрослых. Отвар можно добавлять в ванну взрослым и детям.

Исследования показали положительный эффект при лечении остеопороза.

Листья стевии и ее концентрат могут быть использованы для лечения гингивита, стоматита и других заболеваний полости рта. Её антибактериальные свойства помогут сохранить десны здоровыми, устранить бактерии, избавиться от зубного налета.

Стевия — источник жизненной энергии. Она применяется при повышенных физических и умственных нагрузках, восстанавливает запасы энергии, улучшает тонус мышц.

Улучшение обмена веществ и регулирование гормонального фона. Кроме этого, стевия применяется в лечебном питании для снижения веса. Это подтверждено медицинскими исследованиями и положительным опытом тех, кто уже испытал на себе полезные свойства «медовой травы».

Важно! Если у вас есть хронические заболевания, перед применением такого казалось бы, безобидного препарата, как стевия, все же необходимо проконсультироваться с врачом.

Стевия в косметологии

Используется для улучшения здоровья волос и уменьшения перхоти. Можно использовать отвар стевии в качестве ополаскивателя при сухосте и зуде волосистой части головы. Она также может быть использована для улучшения структуры сухих, тусклых и тонких волос. Стевия поможет стать вашим волосам сильными и здоровыми.
Отвар для волос: 1 столовую ложку сухой травы стевии залить 200 мл кипятка и настаивать не менее двух часов. Процедить добавить 500 мл теплой воды и ополаскивать волосы после мытья.

Стевия. Растение для здоровья и красоты

Благодаря своему богатому составу стевия используется и в уходе за лицом, особенно при проблемной коже.
Можно сделать увлажняющую маску для лица: 1 чайную ложку сухой травы стевии мелко смолоть, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу на 25 минут.

Противопоказания

  • Индивидуальную непереносимость
  • Детский возраст до 12 лет
  • Беременность или период лактации (только с разрешения лечащего врача).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: