Иммунитет

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Иммунитет очень важен для полноценного функционирования человеческого организма. Особенно актуально этот вопрос стоит в осенне-зимний сезон. При этом следует помнить, что укреплять иммунитета нужно постоянно, вне зависимости от времени года или опасности эпидемии вирусных инфекций.

Основные мероприятия по укреплению иммунитета

Чтобы укрепить свою иммунную систему, следуйте нескольким основным правилам здорового образа жизни:
Есть больше фруктов и овощей
Поддерживать оптимальный вес

Чаще бывайте на свежем воздухе (прогулки в лесу, парке, особенно полезно это делать перед сном)

Регулярно делайте физические упражнения

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Полноценный сон

Закаливающие процедуры (переходите к ним постепенно)
Соблюдение регулярных гигиенических мероприятий (регулярное мытье рук, полоскание горла и полости рта слегка подсоленой водой и т. д.)
Избегайте психического стресса (особенно длительного)

Принимайте дополнительные средства для повышения иммунитета (травяные отвары, витаминные сборы).

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Витамины и минералы для укрепления иммунитета

Повышение ритма жизни часто сказывается на полноценности питания. Перекусы на бегу, продукты быстрого питания, много быстрых углеводов. В результате этого, получаем нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы. В основном сказывается недостаток витаминов А, D, Е, С, В 6, В 12, фолиевой кислоты (витамин В 9). И некоторых минералов: йода, кальция, калия, железа, цинка.
Витамин А стимулирует выработку антител белыми кровяными клетками и поддерживает хорошую защиту кожи и слизистой оболочки от инфекций.
Витамин D играет важную роль не только во врожденных иммунных процессах, но и снижает жизнеспособность внутриклеточных патогенов. Поскольку солнечные лучи участвуют в выработке витамина D, его дефицит повышается в зимние месяцы.

Среди антиоксидантов, далеко не последнюю роль играет витамин Е, который вместе с витамином А поддерживает способность иммунных клеток убивать бактерии и вирусы.

Важно! Избыток витаминов А и Е может принести больше вреда, чем их недостаток. Принимая комплексы витаминов, внимательно читайте инструкцию.

Витамин С заряжает энергией, снижает утомляемость, действует как антиоксидант и поддерживает оптимальное соотношение белых кровяных клеток. Это один из витаминов, который не вырабатывается в организме человека, поэтому важно поддерживать его оптимальное количество в пище.

Принято считать, что витамины группы В действуют как единое целое (так называемый комплекс В). Тем не менее, витамины B 6, B 12 и фолиевая кислота являются наиболее значимыми для сбалансированной работы иммунной системы. Их недостаток вызывает снижение активности иммунных клеток и нарушение работы вилочковой железы, где часть этих клеток созревает.

Иммунитет и питание

Полноценное питание играет одним из ключевых факторов здорового функционирования здорового организма. Рекомендуется регулярно употреблять натуральные фрукты и овощи, а также орехи, некоторые виды специй, мясные и молочные продукты.
Среди самых эффективных продуктов питания, способствующих укреплению иммунной системы, можно выделить следующие:
1. Мед. Он давно известен как незаменимое средство, помогающее в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. В его состав входит комплекс витаминов А, В, С, Е и К, калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, медь, фолиевая кислота. Кроме того, мед прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

2. Грецкие орехи. Это средство богато жирами, витаминами С и В, магнием и йодом. В составе этих орехов присутствуют также железо и эфирные масла. Вся эта комбинация полезных веществ оказывает очень благотворное влияние на иммунную систему человека, придает сил и бодрости, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем, снижает воздействие радиации, налаживает работу пищеварительного тракта.

Не рекомендуется измельчать орехи с помощью металлических предметов, т. к. в этом случае они могут потерять часть своих питательных свойств. Лучше использовать для измельчения деревянные приспособления.

3. Молочные продукты редко ассоциируются с укреплением иммунной системы, и совершенно напрасно. Ничто так не способствует улучшению иммунитета, как кисломолочные продукты. Они улучшают работу пищеварительной системы, усиливают действие ферментов, способствуют разложению вредных веществ в организме. Кроме того, кисломолочные продукты помогают сохранять поступающие с пищей витамины и полезные микроэлементы.

4. Черноплодная рябина содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов. Она оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, делает стенки сосудов более упругими, снижает уровень холестерина и способствует расширению капилляров. Сок этой ягоды очень полезен для правильной работы эндокринной системы.

Не рекомендовано употреблять черноплодную рябину или ее сок людям с пониженным кровяным давлением.

Способствует укреплению иммунитета такой продукт как имбирь. Статью о разностороннем применении этого продукта можно почитать здесь.

Полезные напитки для иммунитета

Наиболее распространенными и популярными в нашей стране способами восстановления и поддержания иммунитета, являются народные средства. Различные сбитни и травяные чаи станут отличным подспорьем в борьбе за иммунитет. Они всегда доступны, достаточно купить в аптеке несколько упаковок сухого сырья, дополнить напиток медом, имбирем, кардамоном, ягодами (подойдут свежие, сушеные или замороженные) и заряд витаминов и бодрости обеспечен.

Наиболее распространенным напитком в нашей стране является чай, но в последнее время стали обращать внимание на полезные свойства такого напитка как сбитень. Прочитать статью с актуальными рецептами приготовления, можно здесь.

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Среди трав повышающих иммунитет лидерами являются: эхинацея, иван-чай, чабрец, элеутерококк, шиповник.

Несколько простых и полезных рецептов травяного чая:

Чай с имбирем укрепляющий и противопростудный

На 1 порцию: 1 чайная ложка зеленого чая, 1/2 чайной ложки натертого имбиря, черный молотый перец на кончике ножа. Залить 200 мл кипятка, укутать и оставить на 10 минут. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Можно дополнить напиток долькой лимона или апельсина. Пить в теплом виде.

Чай от простуды

На 1 порцию: 1 чайная ложка черного чая, небольшой кусочек имбиря (можно заменить щепоткой измельченного), 1 звездочку бадьяна (мелко растолочь) залить горячей водой и настаивать 10-15 минут. Хорошо дополнит такой чай листик мяты. Процедить и пить в теплом виде маленькими глотками.

Внимание! Не рекомендуется употреблять чай с имбирем при повышенной температуре, обострении заболеваний ЖКТ и желчекаменной болезни.

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Чай с облепихой

На одну порцию: по 1 чайной ложке черного чая и меда и несколько ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Добавить мед, можно дополнить щепоткой корицы или сушеного имбиря. Пить в теплом виде.

Чай с чабрецом

На одну порцию: по 1/2 чайной ложке черного чая и чабреца, можно добавить свежие или сушеные ягоды клюквы или смородины, залить стаканом кипятка и настаивать 7-10 минут. Процедить, в готовый чай можно добавить мед, лимон, корицу.

Чай с календулой

На одну порцию: по 1/2 чайной ложке календулы, перечной мяты и смородинового листа залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить, в готовый чай можно добавить мед или сахар по вкусу.

Чай с эхинацеей

На одну порцию: 1 столовую ложку сухого сырья эхинацеи (можно использовать цветы, листья и корни) залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Готовый напиток пить небольшими глотками в течении дня.

Внимание! Напитки с эхинацеей не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.

Травяной чай

На одну порцию: по 1/2 чайной ложке чабреца, листьев смородины и малины залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Мед и клюква станут отличным дополнением к этому напитку.

Как укрепить иммунитет: полезные рекомендации

Иван-чай и липа

На одну порцию: по 1/2 чайной ложке иван-чая и липового цвета, несколько сушеных и измельченных ягод шиповника, залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, Готовый чай процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Можно дополнить долькой лимона или апельсина.

Витаминный чай с шиповником

На одну порцию: 5-6 сушеных ягод шиповника измельчить, добавить 3-4 дольки яблока, по 2 листика мяты и земляники залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно дополнить медом и корицей.

Существует большое количество продуктов, трав и даже медикаментов, способных поддержать и укрепить иммунную систему человека. Для достижения максимального результата выбирайте подходящий для вас вариант. Старайтесь использовать качественные и натуральные продукты и компоненты. А ваш организм ответит благодарностью и отменным здоровьем.

Здесь вы можете почитать статью о том, как укрепить иммунитет ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: