Сбитень полезный напиток

Сбитень: старинный русский напиток на современный лад

Полезный напиток на страже здоровья

Приближается сезон холодов и погода часто об этом напоминает. Но не стоит бояться холодов. Надо поработать над укреплением здоровья, что бы встретить наступающие холода во всеоружии.
В этом нам может помочь незаслуженно забытый, старинный русский напиток — сбитень. Сбитень действительно волшебное средство, он может не только значительно укрепить иммунитет, но и справиться с уже начавшейся простудой.

<h1>Сбитень: старинный русский напиток на современный лад</h1>


Есть много разных рецептов этого чудесного напитка. Сбитень можно приготовить в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Все зависит от ваших предпочтений.

Я большая поклонница этого напитка и давно собираю разные способы приготовления. Конечно, рецепт приготовления этого напитка претерпел значительные изменения, по сравнению со своим старинным предшественником. Он стал проще и быстрее в приготовлении. Но тем не менее он все еще остается вкусным и полезным. Поделюсь с вами несколькими современными рецептами.

Классический вариант сбитня

Ингредиенты:
вода питьевая — 3 литра;
мед — 2 столовые ложки;
сахар — 100 г;
бутоны гвоздики — 3 шт;
небольшая палочка корицы — 1 шт (можно заменить молотой — 1/4 чайной ложки);
перец горошком — 3-4 шт;
звездочки бадьяна — 2 шт;
имбирь — 1/4 чайной ложки;
кардамон молотый — 1/6 чайной ложки;
мята или шалфей в сушеном виде — 1/4 чайной ложки;
коньяк, бренди или ром — 2 столовых ложки (необязательный ингредиент).
Процесс приготовления:
Добавить в кастрюлю мед и сахар, залить водой и проварить в течении 15 минут. Затем засыпать пряности и травы, которые вы будете использовать. Самые необходимые — это корица и гвоздика. Остальные добавляйте по вашему вкусу и желанию. У каждого человека свои вкусовые предпочтения.
После добавления пряностей варим еще примерно 10 минут, снимаем с огня, хорошо перемешиваем и остужаем примерно 5 минут. Напиток лучше пить горячим, но не обжигающим.
Готовый сбитень нужно процедить и можно разливать по чашкам. А какой аромат будет стоять дома, просто божественный.

Сбитень из замороженной клюквы


По традиционному русскому рецепту из клюквы, пряностей и меда можно приготовить вкусный, полезный и питательный напиток.
Ингредиенты:
бутоны гвоздики — 3шт;
мускатный орех тертый — 2г;
замороженная клюква -300г;
небольшая палочка корицы — 1шт;
питьевая вода — 2 литра;
мед липовый — 2,5 столовых ложки.
Процесс приготовления:
Клюкву промыть холодной водой, затем пересыпать в широкую кастрюлю и залить питьевой водой, с момента закипания варить ягоды примерно пять минут, затем добавить палочку корицы, гвоздику и тертый мускатный орех. Варить на медленном огне еще примерно шесть-семь минут. Снять с огня, перемешать и остудить в течении 10 минут.
Далее клюквенный сбитень необходимо процедить и добавить в него мед, хорошо перемешать и подавать в теплом виде. Полезный и ароматный напиток готов.

Сбитень с вишней

Ингредиенты:
замороженная вишня без косточек — 100 г;
звездочки бадьяна — 1 шт;
гвоздика 2 шт;
питьевая вода — 1 литр;

тертая цедра апельсина — 2 чайных ложки;
мед — 2 столовых ложки;
небольшая палочка корицы — 1 шт.

Процесс приготовления:
Вскипятить воду, добавить в нее пряности и проварить 15 минут. Затем вишню и варим еще 5 минут, выключаем огонь. Затем добавляем апельсиновую цедру и мед в горячий напиток, хорошо перемешиваем и оставляем настояться 5-10 минут. Сбитень готов.

<h1>Сбитень: старинный русский напиток на современный лад</h1>

Сбитень витаминный

Ингредиенты:
гвоздика 2 шт;
кардамон молотый — 1/6 чайной ложки;
перец горошком — 2-3 шт;

небольшая палочка корицы — 1 шт;

тертая цедра апельсина — 1 чайная ложка;

шиповник (сушеные молотые ягоды) — 1 чайная ложка;

липа (цветки или трава сушеная) 1/2 чайной ложки;

питьевая вода — 1 литр;

мед — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:
Вскипятить воду, добавить пряности и шиповник, варить 20 минут на медленном огне. Затем добавить цедру и липу и варим еще 5 минут, выключаем огонь. Добавляем мед в горячий напиток, хорошо перемешиваем и оставляем настояться 5-10 минут. Процедить, разлить по чашкам. Сбитень готов.

Сбитень с фруктами

Ингредиенты:
яблоко — 1 шт;
груша — 1/2 шт;
тертая цедра лимона или апельсина — 2 чайных ложки;
звездочки бадьяна — 2 шт;
гвоздика 3 шт;
кардамон молотый — 1/6 чайной ложки;
небольшая палочка корицы — 1 шт (можно заменить молотой — 1/6 чайной ложки);

питьевая вода — 1,5 литра;
имбирь — 1/3 чайной ложки;
мед — 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:
Яблоко и грушу порезать небольшими кусочками, добавить воду и пряности. Варить на небольшом огне 20-25 минут. Выключить огонь и сразу добавить мед и цедру лимона или апельсина. Хорошо перемешать и оставить остужаться на 5 минут. Затем можно разливать по чашкам.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Все статьи, опубликованные на сайте носят ознакомительный характер. Не используйте полученную информацию для постановки диагноза и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: