Лаванда

7 чудесных способов применений лаванды

Лаванда и её волшебные свойства

Лаванда — это чудесное растение, которое станет настоящим подарком, если вы научитесь применять ее правильно.

Красивый цветок, который украсит ваш дом и придаст неповторимый аромат. Лаванду не трудно вырастить самому. Ее можно использовать как приправу, в качестве добавки в чай, как косметическое средство, но основную ценность представляют лечебные свойства.

В средние века, ее расслабляющие, антисептические и противогрибковые свойства принесли лаванде славу чудодейственного растения. Во время эпидемии чумы монахи, выполняющие роли могильщиков, обтирались лавандовым уксусом, чтобы защитить себя.

В современном мире лаванда до сих пор не потеряла своей актуальности. И многие успешно используют волшебные свойства этого цветка.

7 чудесных способов применений лаванды

Ароматерапия

Это, пожалуй, самое известное и наиболее распространенное использование лаванды. Расслабляющий эффект этого аромата трудно переоценить. Использование эфирного масла лаванды в аромалампе не только сделает ваш дом благоухающим, но и значительно улучшит ваше самочувствие.

Ароматерапия лавандой снимает умственное напряжение, улучшает память, расслабляет, снимает мышечные спазмы, успокаивает нервы и укрепляет сон. Поможет успокоить чрезмерно игривого малыша. Можно добавить 2-3 капли лавандового масла в ванну для купания.

Или втирать эфирное масло в запястье, или шею, как духи.

7 чудесных способов применений лаванды

Освежитель воздуха

Есть и другие варианты освежить воздух в помещении, кроме ароматерапии. Можно сделать освежающий состав в бутылочке с пульверизатором, добавьте 10 капель эфирного масла лаванды и 1 чайную ложку водки или спирта на 200 мл. воды.

На кухне можно поставить несколько баночек с небольшим количеством соды и добавить 5-7 капель лаванды. Этот состав нужно периодически обновлять. Через 2-3 дня добавлять по 2 капле эфирного масла, а через две недели менять полностью.

Немного измельчите сушеной лаванды и добавьте в мешок для сбора мусора вашего пылесоса. Это хорошая альтернатива химическим средствам.

Помощь при ожогах

На протяжении многих веков лаванда и алоэ вера использовались для облегчения боли и ускорения заживления при ожогах. Лаванда и здесь вносит свой неоценимый вклад: ускоряет процесс заживления и делает шрамы менее заметными. Но помните, в случае сильного ожога немедленно обратитесь к врачу. Самолечение может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

При небольших ожогах, смешайте 10 капель эфирного масла лаванды с 1/2 чайной ложки геля алоэ вера. Хорошо перемешайте, немного охладите и приложите к ожогу. Это состав отлично помогает при паровых ожогах.

Борьба с насекомыми

Лаванда отлично борется с насекомыми, которые не любят запах лаванды. Мухи и комары очень не любят это ароматное растение. Посадите это растение весной в вашем саду и многие насекомые будут обходить ваш дом стороной.

Лавандовое масло также может успешно заменить спрей от комаров, а при нанесении на кожу после укуса, значительно уменьшает зуд. Лавандовые саше, помещенные в гардероб, будет отпугивать непрошеных гостей от вашей одежды.

Борьба с бессонницей

Проблемы с засыпанием могут серьезно повлиять на ваше здоровье и настроение. Благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам аромат лаванды поможет вам нормализовать сон.

Примите ванну за час до сна. Добавьте в воду 5 капель эфирного масла лаванды, вода не должна быть слишком горячей. 40-42 градуса вполне достаточно.

Другие советы, как победить бессонницу, можно посмотреть здесь.

Смешайте несколько капель эфирного масла лаванды с водой и вылейте смесь в бутылочку с пульверизатором. Распылите состав над подушкой. Проверьте комнату, сделайте небольшое саше с добавлением сушеной лаванды и положите его рядом со спальным местом. Кроме лаванды в саше можно добавить сушеную ромашку, розовые лепестки, шишки хмеля. Если есть такая возможность, то саше можно разместить внутри подушки. И сладкие лавандовые сны вам обеспечены.

7 чудесных способов применений лаванды

Применение в кулинарии

Лаванда не только съедобна, но и является отличным дополнением ко многим блюдам. Тонкое цветочное послевкусие может превратить обычные блюда в шедевры кулинарного искусства.

Лаванда прекрасно подойдет практически для любого рецепта. Хорошо сочетается с мясом, овощами, десертами, а также с домашним хлебом.

Отличным примером лавандового лакомства является лимонад. Добавьте 1/4 стакана сушеной лаванды к двум стаканам кипятка и дайте настояться 15 минут. Процедите настой, добавьте 1/2 сахара и сок 3 лимонов. Залейте в кувшин наполовину холодной воды, добавьте настой, перемешайте и добавьте несколько кубиков льда.

Успокаивающий витаминный чай. Заварной чайник ошпарить кипятком, добавить 2 чайной ложки зеленого чая без добавок и ароматизаторов, 1/4 чайной ложки сушеной лаванды и 1/2 чайной ложки сушеной и измельченной ягоды шиповника. Залить горячей водой и настаивать 15 минут. Можно добавить 1-2 чайных ложечки меда. Полезный и ароматный напиток готов.

Сироп лаванды и розы — идеальная база для вкусных коктейлей. Его приготовление очень простое. Залейте 1 столовую ложку сухих цветов лаванды и сушеных лепестков роз 180 мл горячего сахарного сиропа. Остудите состав и поставьте в холодильник. Сироп может хранится 2-3 месяца.

Не рекомендуется напитки с лавандой часто давать детям.

Уход за кожей и волосами

Лаванда широко применяется в индустрии красоты. Духи, крема, маски, спреи, масла, мыло и много других средств имеют в своем составе это полезное растение.

Но особенно полезны средства с добавлением лаванды, которые вы сделали сами. Это занятие, конечно, потребует время, но конечный результат не заставит себя ждать.

Другие статьи расскажут вам об уходе за собой, используя простые и доступные компоненты. Такие как: кокосовое масло, миндальное масло, овсяные хлопья, касторовое масло.

Несколько рецептов для вашей красоты.

Лавандовая вода. Это состав широкого спектра действия. 2 ст.л. сухих цветов лаванды залить 1 литром кипятка. Настаивать 15-20 минут под крышкой. Настой используется для наружного промывания и дезинфекции ран, при ожогах, язвах.

Можно делать компресс при сосудистой сеточке. Можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск, здоровый вид и нежный аромат. Ещё можно использовать в изготовлении масок для лица из разных видов глины. Разводите сухую глину не простой водой, а лавандовой, это сделает маску более полезной.

Тоник с лавандой. Столовой 1/2 столовой ложки сухой лаванды залейте стаканом воды и прогрейте на медленном огне 15-20 минут, настаивать 6 часов при комнатной температуре. Затем процедите, добавьте по 3 капли эфирных масел лаванды и ромашки и хорошенько взболтайте. Средство отлично очищает и освежает кожу, помогает справится с высыпаниями при проблемной коже. Можно сделать теплый компресс. Храните состав в холодильнике, не более 7 дней. Затем нужно сделать новый.

Очищающая маска с глиной и эфирными маслами. 1 столовую ложку порошка белой глины развести небольшим количеством воды до консистенции сметаны, добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и иланг-иланг. Хорошо перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой. Маска очищает, питает, насыщает ткани кислородом, подходит для жирной кожи. После применения маски воспользуйтесь лавандовым тоником.

Статья о применении масок из глины.

Бальзам для губ.Лавандовый бальзам для губ — полностью натуральный продукт, который будет ухаживать за вашими губами. И очень легко готовится. В небольшую емкость добавьте по 1 столовой ложке пчелиного воска и кокосового масла и подогрейте на водяной бане. Добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды, хорошо перемешайте. Перелейте состав в небольшую баночку с плотной крышкой и оставьте на 2-3 часа до полного остывания. Наносите мягкой кисточкой.

Статью о том, как ухаживать за губами можно почитать здесь.

Массажное масло. На 2 столовых ложки базового масла (персиковое, абрикосовое, масло виноградной косточки) добавляем 4-5 капель эфирного масла лаванды. Перемешиваем, слегка согреваем смесь и используем для массажа.

7 чудесных способов применений лаванды

Домашний дезодорант для тела. Смешать по 2 столовой ложке соды и кукурузного крахмала, добавить 3 столовых ложки масла ши и по 2-3 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева. Хорошо перемешать, если состав получился слишком густой, добавьте косметическое кокосовое масло.

Маска для волос. Соедините по 1 столовой ложке миндального и репейного масел, добавьте 3 капли эфирного масла лаванды. Перемешайте и нанесите плотным слоем на сухие волосы, утеплите голову, через час смойте шампунем. Маска ускоряет рост волос, увеличивает объём, облегчает расчесывание.

Крем для рук. Этот крем с сочетанием сухих цветов лаванды и календулы идеально подходит как для нормальной, так и для очень сухой кожи. Для этого вам понадобится около 80 мл оливкового масла, 60 г кокосового масла, столовая ложка сушеных цветов лаванды, столовая ложка сушеных лепестков календулы, 60 г пчелиного воска, 60 г масла ши.

Нагреть кокосовое масло и оливковое масло, добавить сухие цветы и оставить на 30-60 минут. После этого пройдите через марлю, снова нагрейте и добавьте пчелиный воск. Наконец, добавьте масло ши и перемешайте, пока оно полностью не растает. Вылейте полученный состав в плотно закрывающийся контейнер и дайте ему остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголок феи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: